Новини та ділова аналітика для проактивних

НБУ ухудшил оценку иностранных инвестиций в Украину

26 июня 2020 — 14:00

Национальный банк Украины усовершенствовал вычисления статистики прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в соответствии с международными стандартами.

Согласно обновленной методологии, в первом квартале 2020 года зафиксирован чистый отток по прямым иностранным инвестициям в размере $1,6 млрд, обусловленный изъятием реинвестируемых доходов реального сектора (по предварительной методологии чистый приток составил $540 млн), сообщает пресс-служба НБУ.

Нацбанк уточнил, что отныне в платежном балансе будут учитываться реинвестированные доходы предприятий. То есть доходы прямых иностранных инвесторов будут включать не только дивиденды, но и их долю в нераспределенной прибыли предприятия.

В НБУ подчеркивают, что такие изменения соответствуют стандартам статистики Международного валютного фонда и практике большинства стран мира и позволят улучшить сопоставимость макропоказателей Украины с другими странами.

"Учет реинвестируемых доходов не скажется на общем сальдо платежного баланса, ведь они зеркально отображаются в двух статьях платежного баланса – "Первичные доходы" текущего счета и "Прямые инвестиции" финансового счета. Учет реинвестируемых доходов корректирует показатели дефицита текущего счета Украины и прямых иностранных инвестиций на одинаковые значения", – уточнили в НБУ.

Обновленный макропрогноз Национального банка, который будет учитывать эти изменения, будет опубликован в Инфляционном отчете 30 июля 2020 года. 

В НБУ напомнили, что функции публикации данных по прямых иностранных инвестиций с 2020 года окончательно переданы из Государственной службы статистики Украины в Национальный банк. Первая публикация статистики прямых инвестиций по видам экономической деятельности в разрезе стран и регионов состоится 30 июня 2020 года. 

Напомним, ранее МВФ спрогнозировал в Украине двукратное падение инвестиций.

Антигерои Украины