Новини та ділова аналітика для проактивних

НБУ ввел в оборот обновленные 20 гривен

25 сентября 2018 — 11:20

Обновленные 20 гривен введены в обращение с сегодняшнего дня.

Об этом сообщили в Нацбанке, передает Нова Влада.

«Национальный банк 25 сентября ввел в обращение банкноту номиналом 20 гривен образца 2018 года с обновленным дизайном и усовершенствованной системой защиты», — говорится в сообщении.

С сегодняшнего дня 20-гривневая банкнота нового образца является законным платежным средством и обязательна к приему по номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений по всей Украине.

Она будет находиться в обращении одновременно с банкнотами 20 гривен образца 2003 года. Гражданам не нужно будет обменивать банкноты старого образца на новые. Старые двадцатки постепенно заменят новыми.

Отмечается, что первая партия из 5 млн обновленных 20-гривневых банкнот распределена между подразделениями НБУ в регионах для дальнейшего распределения между банками, которые в свою очередь обеспечат украинцев новыми банкнотами.

Всего в этом году напечатают около 60 млн банкнот номиналом 20 гривен.

По состоянию на 1 сентября в наличном обороте Украины находилось около 125 млн банкнот номиналом 20 гривен на сумму почти 2,5 млрд гривен (около 4,4% от общего количества банкнот в наличном обращении).

Напомним, в новой банкноте номиналом 20 грн сохранена цветовая гамма, основные элементы дизайна и усовершенствована система защиты. Сохранено размер банкноты 69×130 мм, для людей с ослабленным зрением банкнота содержит элемент в виде треугольника.

Антигерои Украины