Новини та ділова аналітика для проактивних

Оператор ГТС будет покупать газ на бирже

21 января 2021 — 17:00

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который разрешил Оператору ГТС Украины закупку природного газа для балансирующих потребностей на торговых платформах. Этот документ вносит изменения в закон о публичных закупках.

Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады, передает Нова Влада.

Возможность такой закупки была прописана в Кодексе ГТС еще с 2015 года. Однако в силу ограничений закона «О публичных закупках» Оператор ГТС не мог выполнять условия кодекса. Закон о публичных закупках обязывает оператора осуществлять такие закупки исключительно через Prozorro.

Как сообщалось, законопроект №3176, которым вносятся изменения в закон о публичных закупках, позволяющие Оператору ГТС Украины (ОГТСУ), а также другим государственным и коммунальным компаниям покупать природный газ на бирже, приняла Верховная Рада во втором чтении 2 декабря 2020 года. Документ поддержали 300 народных депутатов.

Согласно ему, создание возможностей покупки ОГТСУ газа на бирже поспособствует повышению ликвидности и развитию оптового рынка краткосрочных стандартизированных продуктов при покупке газа для балансировки системы.

Принятие законопроекта №3176, в частности, даст возможность разрешить существующую законодательную коллизию. Так, на ОГТСУ распространяется закон «О публичных закупках», в соответствии с которым компания может приобретать газ исключительно через систему публичных закупок ProZorro, тендерная процедура на которой длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Одновременно положения Сетевого кодекса обязывают оператора покупать краткосрочные продукты газа для балансирования ГТС и определения платы за суточный небаланс.

Документ также разрешает покупку газа на бирже остальным государственным и коммунальным компаниям, что позволит им экономить средства при закупке газа для собственных потребностей.

По словам директора по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями ООО «Оператор ГТС Украины» Ольги Бельковой, на первом этапе доступ к газовой бирже и, соответственно, к покупке газа по рыночным ценам получат ОГТСУ и оператор газохранилищ, на втором этапе – все остальные государственные и коммунальные компании.

Антигерои Украины