Новини та ділова аналітика для проактивних

Оператор ГТС в этом году получил 5,8 млрд гривен чистой прибыли

28 октября 2021 — 17:00

ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) за январь-сентябрь 2021 года получило 5,8 млрд грн чистой прибыли; чистый доход компании от реализации услуг составил 40 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает Нова Влада.

Чистое движение денежных средств от операционной деятельности ОГТСУ за 9 месяцев 2021 года составило 8,2 млрд грн против 26,6 млрд грн за аналогичный период прошлого года. Дебиторская задолженность компании выросла до 12,4 млрд грн, а резерв под кредитные убытки, связанный с этой задолженностью, составил около 8 млрд грн.

Отмечается, что ключевым фактором влияния на финансовые результаты ОГТС является рост задолженности операторов газораспределительных сетей за отобранный из системы магистральных газопроводов газ.

Оператор ГТС Украины остается прибыльной компанией, однако задолженность облгазов все сильнее влияет на финансовую стабильность предприятия: хотя от облгазов поступают средства для погашения дебиторской задолженности за услуги балансировки газа, сформированной в феврале-марте 2021 года, их объем не сопоставим с накопленными долгами. Ситуация ухудшается тем, что параллельно формируется новая задолженность, например, в сентябре задолженность облгазов за услугу балансировки выросла более чем на 2,6 млрд грн", - прокомментировал финансовый директор Оператора ГТС Украины Юрий Кулик.

За 9 месяцев ОГТСУ уплатил 11,8 млрд грн налогов и сборов в бюджеты разных уровней. Объем выполнения производственных программ по итогам трех кварталов составляет 5,3 млрд грн.

Напомним, ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) за январь-август 2021 года инвестировал в модернизацию газотранспортной системы более 4,6 млрд гривен. 

Антигерои Украины