Новини та ділова аналітика для проактивних

ОПЗ могут продать крупнейшим корпорациям из США и ЕС

18 марта 2018 — 12:00

В 2016 году бывшее руководство Фонда госимущества Украины пыталось сорвать приватизацию крупного производителя минеральных удобрений и оператора аммиакопровода «Тольятти-Одесса» - «Одесского припортового завода» (ОПЗ).

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в эфире одной из украинских радиостанций, передает Нова Влада.

«Я считаю, что это было сделано специально, чтобы не допустить его продажу», – рассказал глава правительства.

По его словам, в начале его работы в кресле председателя Кабмина к нему обратился на тот момент руководитель ФГИУ Игорь Белоус, заявив, что ОПЗ готов к приватизации, а реальная рыночная цена завода якобы составляет минимум 500 миллионов долларов. Но в то же время международные кредиторы Украины и эксперты, с которыми Гройсман встречался, утверждали, что ОПЗ якобы не может стоить 500 млн, его стартовая цена при продаже должна быть меньше.

Гройсман рассказал, что тогда обсуждал ценовое несоответствие с Фондом госимущества, но его представители сказали, что не могут допустить продажу ОПЗ ниже озвученной суммы, причем подтверждали это юридической экспертизой.

«Это была просто чушь, но тогда я еще не знал – думал, возможно, рынок так отреагирует. В конце концов, международные эксперты были правы, никто даже не заявился по такой цене», – отметил глава КМУ.

Тем не менее, Гройсман неопределенно высказывается о будущем ОПЗ, но подчеркнул необходимость продажи этого стратегического актива страны одной из транснациональных американских или европейских корпораций.

«Он не нужен сегодня государственному управлению, он нужен экономике Украины, но он должен быть частью глобального мира», - заявил премьер.

Как ранее сообщала Нова Влада, ранее ФГИУ включил ОПЗ в перечень объектов госсобственности, которые государство планирует продать в текущем году.

Антигерои Украины