Новини та ділова аналітика для проактивних

ОПЗ остановил работу

20 сентября 2021 — 09:30

Одесский припортовый завод (ОПЗ) снова останавливается.

Об этом заявил первый заместитель директора предприятия Николай Щуриков в Facebook, передает Нова Влада.

"Одесский припортовый завод останавливается. Тот факт, что "окно возможностей" для стабилзации завода закрылось. Каждая новая власть делает одинаковые ошибки, пытаясь выдавить из завода все, что возможно, а учитывая, что с 2004 года власть только деградирует, то сегодняшнее техническое состояние завода худшее за последние годы", – написал Щуриков.

Среди причин произошедшего он назвал "умышленные и системные манипуляции с конкурсами по отбору давальца". 

При этом основным сырьем для предприятия является природный газ, цена которого взлетела в последнее время до рекордного уровня.

ПАО "Одесский припортовый завод" выпускает химическую продукцию и доставляет ее на морской транспорт.

Почти 99,6% акций ОПЗ принадлежит государству (Фонду госимущества), остальные – ООО "Конкорд Капитал" и частным акционерам.

В 2021 году предприятие показало прибыль, в отличие от 2020, который был убыточным, и работало бесперебойно.

С апреля 2018 и до августа 2019 завод уже простаивал – и также из-за проблем с газоснабжением. Газ является основным сырьем для завода, а цена на него в Европе в последнее время действительно взлетала до рекордных показателей.

Напомним, в марте ОПЗ объявил конкурс на нового поставщика давальческого сырья. Ранее НАБУ открыло уголовное производство по давальческой схеме на ОПЗ.

В июле АО "ОПЗ" выбрало победителем конкурса на поставки газа на давальческих условиях малоизвестную сингапурскую компанию Dachex Shipping PTE. Ltd.

Антигерои Украины