Новини та ділова аналітика для проактивних

Ощадбанк присоединится к ФГВФЛ

07 вересня 2020 — 15:55
С 1 января 2021 года

АО "Ощадбанк" присоединится к Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 1 января 2021 года после внесения соответствующих изменений в законодательство Украины. 

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов по итогам очередного заседания Совета по финансовой стабильности, передает Нова Влада.

Участники заседания Совета по финансовой стабильности 2 сентября 2020 года согласовали план вхождения Ощадбанка в ФГВФЛ с 1 января 2021 года.

Отмечается, что учитывая большой депозитный портфель банка и, соответственно, потребность в значительных взносах банка в Фонд гарантирования, для учреждения будет предусмотрен переходный период до 31 декабря 2023 года в части уплаты регулярных сборов.

Это предложение Совета по финансовой стабильности также требует имплементации на уровне закона.

В реестре участников Фонда гарантирования физических лиц насчитывается 74 банка, то есть все банки в Украине, кроме АО "Ощадбанк".

Напомним, в мае 2020 года Ощадбанк расширил возможности предпринимателей, которые хотят получить кредит по государственной программе поддержки малого бизнеса "Доступные кредиты 5-7-9%".