Новини та ділова аналітика для проактивних

Палата представителей Конгресса объявила импичмент Трампу

19 декабря 2019 — 09:45

На заседании вечером 18 декабря (по киевскому времени – в ночь на 19 декабря) Палата представителей Конгресса США одобрила обе статьи обвинения в рамках процедуры импичмента президента страны Дональда Трампа. Трансляцию заседания вела газета The Washington Post.

За первую статью – о злоупотреблении властью – проголосовали 230 конгрессменов при необходимых для принятия решения 216 голосах. Против были 197, один конгрессмен воздержался, трое не голосовали.

Утверждение второй статьи – о препятствовании работе Конгресса во время расследования – поддержали 229 конгрессменов, против были 198, один воздержался.

В обоих случаях Республиканская партия голосовала против импичмента, Демократическая в большинстве – за.

Трамп стал третьим президентом США, которому Палата представителей объявила импичмент.

В Палате представителей большинство за Демократической партией. Теперь дело об импичменте передадут на рассмотрение верхней палаты Конгресса – Сената, где большиство принадлежит Республиканской партии США.

Трамп ради личной политической выгоды проигнорировал национальные интересы США, когда просил президента Украины Владимира Зеленского вмешаться в выборы президента США в 2020 году, считают конгрессмены.

В Белом доме назвали голосование за импичмент президента США Дональда Трампа в Палате представителей Конгресса "самым позорным политическим эпизодом в истории нации". Об этом говорится в заявлении пресс-службы администрации президента, обнародованном 18 декабря.

"Не получив ни единого республиканского голоса и не предоставив никаких доказательств неправомерных действий, демократы выдвинули незаконные статьи импичмента президенту через Палату представителей. Демократы решили действовать на этой партизанской основе, несмотря на то, что президент не сделал абсолютно ничего плохого. Действительно, недели слушаний доказали, что он не сделал ничего плохого", – говорится в документе.

В Белом доме отметили, что "на протяжении всего фиктивного импичмента демократам Палаты представителей президенту было отказано в фундаментальной справедливости и надлежащей правовой процедуре в соответствии с законом".

Слушания в Палате представителей там назвали "неконституционной пародией".

"Американский народ нельзя обмануть таким позорным поведением", – считают в администрации Трампа.

Президент считает, что Сенат, большинство в котором состоит из республиканцев, не допустит отстранения его от власти.

"Он готов к следующим шагам и уверен, что его полностью реабилитируют. Президент Трамп будет и впредь неустанно работать над удовлетворением потребностей и приоритетов американского народа, как он это делал со дня своего вступления в должность", – говорится в заявлении Белого дома.

Как известно, президенту США Дональду Трампу объявили о начале импичмента из-за телефонного разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским. Демократы обвиняют Трампа в давлении на украинского президента для расследования деятельности газовой компании Burisma в Украине, в совет директоров которой входил Хантер Байден.

Антигерои Украины