Новини та ділова аналітика для проактивних

Парламентарии предлагают защитить украинцев от посягательств на их имущество правоохранителей

23 февраля 2015 — 13:00

Народные депутаты Оксана Продан и Николай Паламарчук хотят внести на рассмотрение парламента проект закона «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно порядка временного изъятия имущества и проведения обыска». Документ уже зарегистрирован в Верховной Раде, передает Нова Влада.

Таким образом, народные депутаты хотят  предоставить возможность гражданам Украины, предприятиям, организациям защитить свои права и оспорить незаконное изъятие имущества в ходе обыска или выемки.

Нардепы хотят обязать следователей предоставлять копию протокола лицу, у которого было изъято имущество. При проведении обыска на предприятии, в учреждении или организации второй экземпляр протокола вручается руководителю или представителю предприятия или учреждения. Это даст возможность оградить от посягательств на добро граждан нечистых на руку правоохранителей.

«Действующий Уголовно-процессуальный кодекс отдает этот вопрос на откуп следователям. УПК не обязывает их предоставлять протокол обыска с описанием изъятого имущества, в результате чего доказать, что у вас что-то забрали, а потом не отдали, почти невозможно. Это стимулирует рейдерство со стороны правоохранителей. Сколько таких случаев, когда проводились обыски с изъятием имущества, через некоторое время подозрения снимались, но вернуть утраченное не удавалось. Таких случаев не один и не два. Это массовое явление, а все потому, что трудно что-то доказать без официальных документов », - говорит Оксана Продан.

Антигерои Украины