Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада приняла закон о финансовом лизинге

04 февраля 2021 — 11:37

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1111 о финансовом лизинге.

За проголосовали 279 народных депутатов, передает Нова Влада.

Проект предусматривает принятие нового закона Украины "О финансовом лизинге", который заменит действующий закон с таким же названием. Предлагаются соответствующие изменения Уголовного, Хозяйственного, Гражданского кодексов Украины, Кодекса Украины по процедурам банкротства, Закона Украины "О дорожном движении" и Декрета Кабинета министров Украины "О государственной пошлине".

"Принятие законопроекта и совершенствование правового регулирования лизинговых отношений позволит существенно расширить использование лизинга как альтернативного механизма долгосрочного финансирования приобретения транспорта, оборудования, другой техники и недвижимости. Следствием ожидается не только увеличение возможностей обеспечения компаний основными средствами, но и общее расширение предложений долгосрочных ресурсов для украинских предприятий и, соответственно, повышения их конкурентоспособности. Ожидаемая минимизация рисков участников лизинговых правоотношений, упрощение и удешевление лизинговых операций для их конечных пользователей – лизингополучателей, содействие эффективному использованию лизинговых механизмов вполне ожидаемо положительно повлияют на общее экономическое развитие реальных секторов экономики", - говорится в заключении комитета.

Законопроектом предлагается установить единый порядок регулирования отношений, связанных с финансовым лизингом и отдельных его видов и форм, и определить четкие требования к форме договора финансового лизинга и существенные условия договора финансового лизинга.

Согласно проекту, право предоставлять услуги финансового лизинга имеют лишь те субъекты, которые приобрели в установленном законом порядке соответствующий статус.

Специальным законом предлагается установить существенные условия договорных отношений, связанных с сублизингом, которые также направлены на защиту прав лизингодателя, в том числе в процессе пользования предметом лизинга и в случае досрочного прекращения договора финансового лизинга.

Защиту прав лизингополучателей хотят установить наравне с защитой прав собственника в отношении владения и пользованием имуществом.

Как сообщалось, в III квартале 2020 года украинский рынок лизинга возобновил свой рост.

Антигерои Украины