Новини та ділова аналітика для проактивних

Провален законопрект об отмене тендера на закупку медикаментов

13 сентября 2016 — 09:47

Пресс-служба информационного управления аппарата Верховной Рады сообщила о том, что комитет ВР Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции признал таким, что не соответствует нормам антикоррупционного законодательства, проект закона №4934 о внесении изменений в статью 2 закона "О публичных закупках" (относительно отмены тендерных процедур для закупки медицинских средств, товаров, услуг и работ для осуществления санитарных и противоэпидемических мероприятий при возникновении инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний).

В частности, документом предлагается не распространять действие закона "О публичных закупках" на "медицинские средства, товары, услуги и работы для проведения санитарных и противоэпидемических мероприятий при возникновении инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний".

"Как считают в Комитете, уже сегодня действие закона "О публичных закупках" не распространяется на случаи, если предметом закупки являются товары и услуги, подлежащие закупке в соответствии с соглашениями о закупках, заключаемых центральным органом исполнительной власти Украины, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере охраны здоровья, со специализированными организациями, которые осуществляют закупки", - уточнили сообщении.

Закупка таких товаров, работ и услуг осуществляется согласно правилам и процедурам, установленным соответствующими специализированными организациями, осуществляющими закупки, с учетом порядка, определенного Кабинетом министров Украины. Кроме того, по мнению комитета, полная отмена тендерных процедур относительно медицинских средств, товаров, услуг и работ вообще приведет к злоупотреблениям и коррупции.

"Учитывая изложенное и с целью устранения коррупциогенного фактора указанный законопроект целесообразно отклонить", - сказано в сообщении.

Антигерои Украины