Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада приняла закон о «едином окне» на таможне

05 июля 2018 — 11:41

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект с изменениями в Таможенный кодекс и некоторые другие законодательные акты о внедрении механизма «единого окна» и оптимизации контрольных процедур на таможне.

«За» законопроект №7010 проголосовали 254 народных депутата, передает Нова Влада.

Законопроект входит в пакет из 35 проектов законов, определенных как необходимые для улучшения бизнес-климата и экономического роста в стране.

Так, в пояснительной записке отмечается, что создание и использование механизма «единого окна» для международной торговли признается лучшей мировой практикой, которая способствует международной торговле и, одновременно, повышает институциональные возможности государственных органов.

Отмечается, что в августе 2016 Кабинет министров Украины сделал первый шаг для внедрения «единого окна», однако функционирование и развитие этого механизма является практически невозможным в виду отсутствия необходимых законодательных изменений. Законопроектом предлагается внести изменения в ряд законов.

В частности, в Таможенный кодекс Украины. Документом дается определение понятию «механизм «единого окна» и урегулируется порядок его реализации.

К обязанностям Государственной фискальной службы (ГФС) отнесено определение кодов УКТ ВЭД товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, в отношении которых установлены запреты или ограничения. Также определена обязанность ГФС обнародовать на своем сайте списки таких запретов или ограничений.

Предусматривается получение таможнями в электронной форме разрешительных документов от уполномоченных государственных органов, выдающих такие документы, с использованием механизма «единого окна» и осуществление таможнями соответствующих таможенных формальностей на основании такой информации.

Как сообщалось ранее, Кабинет Министров временно с 21 июня по 31 декабря разрешил сотрудникам полиции круглосуточно находиться на всех пунктах таможенного оформления грузов.

Антигерои Украины