Новини та ділова аналітика для проактивних

План сбора доходов в госбюджет не выполнен на рекордные 28,6 млрд грн

17 января 2020 — 14:12

В Украине план сбора доходов в общий фонд госбюджета не выполнен на рекордные в абсолютном измерении 28,6 млрд грн. Или на 3,1% от плановых показателей в относительном измерении – хуже за много последних лет было только в 2013 и 2014 годах, когда план был не выполнен соответственно на 3,2% и 3,5%.

Об этом говорится в статье Сергея Саливона на Нова Влада «Макропустота: правительство провалило бюджет-2019 на 28,6 млрд грн и залезло «в карман» бюджета-2020 на 25 млрд грн. (Инфографика)».

Но, как отмечается в материале, если оценивать имеющиеся данные о выполнении доходной части бюджета-2019, то можно констатировать: если бы не спешащие на помощь Кабмину НБУ и «Нефтегаз», а также если бы правительство в наглую не залезло в карманы к плательщикам НДС, «то недовыполнение по общему фонду госбюджета составило бы не 28,6 млрд грн. (что и так не мало), а примерно 70 млрд грн! А это уже почти 8% доходов!».

«Недобор же по главному источнику бюджета, «импортному» НДС, составил ни много ни мало 33,3 млрд грн, или минус 10,4% от плановых заданий! Разумеется, в Минфине это объясняют, прежде всего, укреплением курса гривны, которое сам же Минфин и спровоцировал. А заодно льготным (без обложения НДС) ввозом солнечных батарей, ветряков и иже с ними: соответствующие изменения в Налоговый кодекс действительно были внесены перед 2019 годом в интересах главным образом Рината Ахметова – самого нуждающегося человека в стране», - говорится в статье.

Напомним, ранее мы сообщали, что на так называемых «записях Гончарука», якобы топ-чиновники и премьер обсуждают, как объяснить президенту, почему в госбюджете образовалась «дыра» в 50 млрд грн.

Антигерои Украины