Новини та ділова аналітика для проактивних

Скандал с прослушкой в Кабмине: Гончарук сделал заявление

16 января 2020 — 11:19

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявляет, что против команды президента и правительства работает много людей.

«С самого начала против команды президента и правительства работает много людей, которым хотелось, чтобы нам ничего не удалось. Чтобы Украине не удалось. Обращаюсь к тем, кто борется против нас: Вам нас не испугать! Мы будем еще настойчивее искоренять коррупцию и перекрывать потоки», — заявил он на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, главная цель работы правительственной команды — «перезагрузить страну, сломать старую систему и построить новую, без «схематозов и договорняков».

Гончарук отметил, что его команда работает над тем, чтобы каждый украинец почувствовал реальные изменения.

«Борьба продолжается, и я уверен в нашей победе!», — подчеркнул премьер.

Кроме того, Гончарук обратил внимание на ряд позитивных изменений в экономике.

«Укрепился обменный курс и увеличились до 7-летнего максимума накопления международных резервов, которые составляющих 25 млрд долларов. Приток прямых иностранных инвестиций в страну вырос до 2,5 млрд долларов. Резко снизилась инфляция до 4,1%», — сообщил он.

Среди прочего, он с иронией отреагировал на опубликованные накануне записи: «Если это не хорошие новости для страны, то я полный „профан“ в экономике!».

«В последнее время против меня лично и против правительства развернули массированные медиа атаки в социальных сетях и средствах массовой информации. Это свидетельствует, что наша команда на правильном пути», - акцентировал Гончарук.

Отметим, что накануне аудиофайлы появились на YouTube-канале «Как обмануть президента», который был создан 15 января 2020 г. На записях несколько человек обсуждают подготовку доклада по экономической политике президенту, а также причины и последствия повышения курса гривны. Человек с голосом, похожим на голос премьер-министра Алексея Гончарука, говорит о «примитивных» представлениях президента в экономике, а себя называет «профаном в экономике». Как утверждается, запись была сделана 16 декабря, и в совещании принимали участие кроме Гончарука заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова, министр финансов Оксана Маркарова, заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив и другие.

Примечательно, что участники совещания говорят на русском языке. В частности, голос, похожий на Гончарука, просит помочь ему объяснить президенту на запланированном совещании по экономической политике, что происходит с курсом гривны, за счет чего он укрепляется, и есть ли в бюджете «дыра» в 50 миллионов.

«Ну и начинает мне говорить: Леша, я приезжаю в обменник. Что ж это такое? Ребята, вопрос ожидаемый. Они говорят: у нас нелегко. Более того, на среду президент просить совещание по экономической политике. Объясните мне: если мы курс укрепляем… Хорошо. Объясните мне за счет чего. Ответ на вопрос у него он говорит: «Все бараны». Лучшая комиссия в городе как-то там. Сидят, работают и значит, есть там понимание, что все хорошо. Может комиссия собраться. Она очень благоприятна. Он говорит: «Леша, перестань мне морочить голову». Можете мне нормально объяснить: у нас дыра в бюджете 50 миллиардов? И как. Будет у нас еще 100 миллиардов дыра в бюджете», — рассказывает Гончарук на слитой записи.

При этом Рожкова в том разговоре призывает своих собеседников «ставить другие задачи: шо надо делать, и что для этого надо делать».

А Гончарук якобы говорит такое: «У Зеленского очень примитивное, в смысле простое понимание экономических процессов. Он понимает: есть платежный баланс, он сильно изменяется, а гривна сильно укрепилась. Аномально. Он ищет ответ на этот вопрос».

Также он подчеркивает, что главе государства нужно показать, что ресурсы стали дешевле, признавая при этом, что сам является «полным профаном в экономике».

Тем не менее, в представлении говорящего есть две экономические теории — монетаризм и кейнсианская. Первая состоит в том, чтобы удешевлять ресурсы, вторая — печатать деньги и развивать экономику.

«Если ты идешь путем удешевления ресурсов, то твоя стратегия в том, чтобы инфляция снижалась, стоимость ресурсов снижалась, все снижалось, как нам надо», — заявил человек с голосом, похожим на Гончарука.

Также человек с голосом похожим на премьер-министра Алексея Гончарука просит помочь срежиссировать его разговор с президентом относительно экономической политики.

«Надо подумать, как мы это режиссируем. Давайте ответим на вопрос, как мы с этим справляемся. Вот, ответа на вопрос, как мы с этим справляемся, сейчас нету. В этом вся проблема. Если посмотреть на нашу Раду, то там сейчас сеют такие мысли (у нас в четвертом квартале просядет экономический рост): «ухайдокали экономику» реформаторы эти, соросята. При хозяйственниках было 4,6, пришли соросята и экономика растет 2 и вниз. И ты ничего никому не докажешь. И вот это все в совокупности создает у президента ощущение, что ситуация неконтролируемая, что мы не понимаем, у нас нет планов. А у вас его реально нет», — замечает говорящий.

В ответ голосом, похожим на замглавы НБУ Екатерину Рожкову, звучит предложение искать решение. Она отмечает, что в глобальном измерении все хорошо.

«Мы не можем нарисовать экономическую политику. У нас есть министры целевые для этого. Наша задача была сделать макроэкономическую стабильность. Она уже есть. Вот эти вещи показать. Тогда, наверно, можно сказать: «Мы идем по приблизительно такому пути», — отмечает она.

Ее периодически перебивает голос, похожий на министра финансов Оксану Маркарову, утверждающий, что нужно добавить в слайды пункты «политики»: «мы хотим концессии, инвестиции». В один из таких случаев якобы Рожкова говорит: «Надо уже конкретики, Оксан».

16 января появилась уже третья часть «прослушки Гончарука», в которой обсуждалась ревальвация гривны и экономическкая стратегию развития Украины, где прозвучало предложение «а давайте будем что-то производить!».

«Леш, в следующем году, если приватизация включается нормально и, условно говоря, у нас такая ситуация, когда люди начинают внедрять ресурсы, чтобы что-то строить… Давайте тогда искать. Не искать, а задачу ставить… Условно там. Если наша задача, кроме того, чтобы сельское хозяйство что-то производило, нам всегда надо привлекать тех, кто будет строить что-то. Ну короче понятно. На самом деле мы когда были последний раз, все эти факторы назвали. И газ — и населению хорошо. И зарплаты. Сейчас надо систематизировать», – говорит женщина с голосом похожим на Рожкову.

Голос похожий на главу Кабмина сообщает, что нужно представить президенту Зеленскому реалистичный прогноз в стране на следующие три года.

«Мне кажется, главный вопрос – реалистичный и там долгосрочный прогноз. Реалистичный. Мы понимаем, что все там на самом деле к осени получим. Может быть, до лета. Концессия… То же самое. У нас есть более-менее реалистичный прогноз. То, что мы должны представить президенту и сказать: на наш взгляд, в следующие три года ситуация в стране будет следующим образом. И вот там более-менее детально… Исходя из этого маневра нам надо слабые стороны. Кто проигрывает? Это два момента, как мы спасаем», – говорит мужчина с голосом похожим на Гончарука.

«Смотрите. Скажу с человеческого языка на… Ему (президенту – ред.) надо сказать: смотри, Вова, то, что сейчас курс меньше, значит, что оливье в следующем году на следующем новогоднем столе», – говорит человек с голосом, похожим на премьера.

Добавим, что после слива этих записей ряд СМИ сообщил о том, что Гончарук якобы написал заявление об отставке. Но на Банковой и в Кабмине эту информацию вечером 15 января опровергли.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в эфире телеканала «НАШ» прокомментировал опубликованные в сети аудиозаписи якобы разговора премьер-министра Алексея Гончарука с коллегами по правительству и руководством Нацбанка. Арахамия утверждает, что была «склейка» ряда записей, хотя и не отрицает, что на аудио голос Гончарука.

«Это просто нарезка каких-то фраз разных людей в разное время, чтобы создать сенсацию. ... Как я понимаю, это была склейка стратегической сессии по финстабильности, которая длилась три часа», - отметил Арахамия.

Он считает, что записи опубликовал один из участников этой стратегической сессии.

Арахамия также рассказал, что во время вчерашнего заседания фракции депутаты Александр Дубинский и Максим Бужанский предлагали провести «сигнальное» голосование по объявлению недоверия Гончарук, но эту инициативу поддержали только 10 человек и, по словам главы фракции, «все голоса связаны с одной и той же группой».

В свою очередь Заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив отрицает, что ее голос есть на записи якобы разговора премьер-министра Алексея Гончарука с представителями правительства и Нацбанка.

Так, она опровергла истинность заявления о том, что на распространенных в социальных сетях пленках она присутствует как один из участников встречи. По словам Ковалив, любой человек, знакомый с ней, подтвердит, что ни голос, ни стиль речи на записях не ее.

«А если эти переговоры действительно имели место, то я не знаю ни когда, ни где они происходили», - написала Ковалив в Facebook.

Антигерои Украины