Новини та ділова аналітика для проактивних

Подробности скандала вокруг "замка Кивалова" в Одессе

01 сентября 2015 — 02:47

В минувшее воскресенье, 30 августа, ак­­тивисты одесского "Автомайдана" и Совета общественной безопасности штурмовали Дом приемов делегаций Международного гуманитарного университета, известного как "замок Гарри Поттера" на 8-й станции Большого Фонтана. Несколько десятков человек проникли на территорию вуза, а журналисты узнали, какие последствия ждут взломщиков и как к произошедшему отнесся один из учредителей МГУ нардеп Сергей Кивалов.

"Замок" штурмовали из-за якобы закрытого прохода к морю. Около сорока активистов подъехали к забору МГУ, один из них был на тракторе, с помощью которого и удалось сломать ворота, ограждающие Дом приемов. "Он построен на берегу моря, чем нарушает украинское законодательство: забор вокруг дома перекрывает свободный доступ к водным ресурсам", - заявили активисты. И устроили себе экскурсию по территории вуза. Там они обнаружили теннисный корт и сауну, а в самом Доме приемов - комнаты с мраморным покрытием, роскошной мебелью, элитным алкоголем и дорогими иконами. Там же - бюст Сталина и несколько картин с изображением нардепа Сергея Кивалова в образах императора, охотника и рыболова.

Правоохранители прибыли на место происшествия спустя час и задержали пятнадцать участников акции. Позже почти всех отпустили, оставив под стражей только 28-летнего мужчину, управлявшего трактором. "Задержанным инкриминировали хулиганство", - рассказали в пресс-службе облУВД.

Кивалов с такой квалификацией не согласен. "Этот беспредел вызван приближающейся избирательной кампанией, акция псевдопатриотов - проплачена. Выгодна она, в первую очередь, моим политическим оппонентам, которые боятся, что я выдвину свою кандидатуру на выборы мера Одессы", - заявил политик и добавил, что ущерб МГУ только от разбитых окон составляет около 250 тыс. грн. "Кроме того, лжеактивисты крали все мелкие предметы, попадавшиеся им на пути. Не знаю, подсчитали уже ущерб или нет. Оставить эту ситуацию безнаказанной - значит, признать методы бандитов нормальными", - подчеркнул нардеп.

Участники разоблачения уверены в своей правоте. Лидер "Совета общественной безопасности" Марк Гордиенко заявил, что "активисты хотели показать горожанам, что на самом деле Дом приемов МГУ является частным домом Кивалова". А лидер одесского "Автомайдана" Евгений Резвушкин пообещал продолжать подобные акции.

По мнению экспертов, акция может обернуться неприятными последствиями как для Кивалова, так и для Одессы. Политолог Ярослав Католик считает, что инцидент подкосит рейтинг Кивалова. "Теперь другие политики могут опасаться, что в их дома могут нагрянуть активисты", - говорит Католик и отмечает, что это влияет на инвестиционный климат города - люди могут задуматься, стоит ли вкладывать деньги в Одессу, где на территорию их собственности могут ворваться. Солидарен и Игорь Карпеченко: "Если мы строим правовое государство, то, независимо от того, кому принадлежит здание и каким путем оно построено, мы не имеем права врываться в него".

Подробности скандала вокруг

Подробности скандала вокруг