Новини та ділова аналітика для проактивних

Порошенко призвал Раду определяться с кандидатурами в новый состав ЦИК

31 октября 2015 — 07:40

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что конкуренция членов коалиции на местных выборах стала ее испытанием на прочность.

Об этом он заявил в своем видеообращении.

По словам президента, главным стало то, что "реванша антиукраинских сил не произошло".

"Политические силы, которые входят в правящую коалицию, получили достойный результат. Совокупная поддержка проевропейских, проукраинских сил значительно превышает поддержку той партии, которая ведет свою родословную от Партии регионов Януковича и является ее правопреемницей", - отметил Порошенко.

"Ожидаю, что в течение очень короткого времени в советах всех уровней будут сформированы проукраинские большинства, которые способны принимать эффективные решения для решения проблем местных общин", - сказал он.

Порошенко отметил важность того, что голосование прошло на подконтрольной Украине части Донбасса.

"Впервые Донетчина и Луганщина выбирали себе местную власть на достаточно конкурентных выборах, которых никогда раньше в тех краях не случалось. Впервые в советах Донецкой и Луганской областей будут представлены проевропейские партии. Они тем более обязаны координировать усилия по контролю за действиями местного большинства", - отметил он.

"Так же быстро должны утихнуть эмоции и в самой парламентской коалиции, для которой конкуренция ее членов на местных выборах стала испытанием на прочность. Призываю всех уже сегодня закопать топор войны, выкурить трубку мира - и наверстывать отставание в темпах реформ", - заявил президент.

Он напомнил, что уже на следующей пленарной неделе Верховная Рада должна принять целый ряд законопроектов, необходимых для выполнения Украиной технических условий для получения безвизового режима с Евросоюзом.

"Сразу после объявления результатов выборов ожидаю от парламентских фракций предложения по кандидатурам в новый состав Центральной избирательной комиссии. Этот вопрос сегодня на повестке дня", - добавил Порошенко.

Глава государства призвал все партии "в политической конкуренции не пересекать красных линий, по которым внутренняя политическая борьба достигла бы такого напряжения, которое ослабило бы способность страны противостоять внешним угрозам".

Антигерои Украины