Новини та ділова аналітика для проактивних

Порошенко встретился с потенциальным главой Антикоррупционного бюро

04 января 2015 — 09:00

Первоочередной задачей вновь созданного антикоррупционного бюро будет расследование и возврат средств, украденных режимом Януковича. Об этом шла речь во время встречи президента Украины Петра Порошенко с директором Европейского бюро по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслером, сообщает Нова Влада со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Также среди первоочередных задач: создание специальной группы контроля за финансовыми ресурсами, которые будут выделены Европейским Союзом в качестве грантов, кредитов и специальных программ.

В ходе встречи с Кесслером Порошенко также отметил, что одним из главных приоритетов в 2015 году является "принципиальная, последовательная и эффективная борьба с коррупцией".

Он также сообщил, что первая встреча всех членов комиссии для обсуждения возможной кандидатуры на должность директора бюро запланирована еще перед Старым Новым годом. "Мы не имеем права медлить с утверждением директора и началом работы Антикоррупционного бюро", - сказал президент.

В свою очередь Джованни Кесслер выразил готовность активно включиться в процесс подготовки и проведения первого учредительного заседания конкурсной комиссии.

Согласно действующему закону, директор Национального антикоррупционного бюро должен приступить к работе 24 января 2015 года. Это также предусмотрено коалиционным соглашением ("Обеспечение деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины с января 2015 года. Проведение открытого конкурсного отбора на должность директора согласно Закону Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины").

Как известно, в состав этой комиссии вошли девять человек, которые пропорционально (по три человека) были избраны и делегированы от президента Украины, Правительства и Верховной Рады: Рефат Чубаров, Евгений Захаров, Ярослав Грицак, Иосиф Зисельс, Александра Яновская, Юрий Бутусов Евгений Нищук, Виктор Мусияка и Джованни Кесслер.

Антигерои Украины