Новини та ділова аналітика для проактивних

Порошенко считает, что вскоре ГПУ доведет дела против Януковича и "семьи" до суда

26 июля 2015 — 01:32

Во вторник, 28 июля, генпрокурор Виктор Шокин проинформирует общество о передаче в суд дел на прежнее руководство государства во главе с Виктором Януковичем.

Об этом накануне вечером в интервью телеканалу СТБ, которое вышло в эфир 25 июля, заявил Петр Порошенко, передает Нова Влада.

"Общество должно это знать. Судьи должны быть под общественным контролем", - подчеркнул президент.

По словам Порошенко, необходимо привлечь внимание к рассмотрению этих дел в судах, чтобы общество могло наблюдать за их развитием.

"(Должен быть) эффективный общественный контроль за деятельностью всех ветвей власти", - отметил президент.

Также Порошенко отметил, что принятый закон о справедливом суде позволяет прекратить практику непрозрачного назначения судей.

"Проводить это только через конкурс. Мы должны обеспечить кадровое обновление судебной ветви власти", - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что Высший совет юстиции должен отчитаться, что уже сотни судей освобождены от своих должностей.

Также Порошенко заявил, что в течение двух недель после получения заключения Венецианской комиссии он внесет на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в Конституцию в части судебной ветви власти.

"Мы должны обеспечить эффективный принцип комплектации судов, формирование судейского корпуса, увеличение ответственности и прозрачности деятельности судебной системы", - сказал президент и выразил надежду, что Верховная Рада поддержит эти конституционные изменения.

Порошенко также отметил, что после изменений по децентрализации власти должны состояться конституционные изменения относительно судебной реформы, после чего наступит очередь конституционных изменений по увеличению и защите прав человека.

Антигерои Украины