Новини та ділова аналітика для проактивних

Порошенко заявил о прекращении военного положения

26 декабря 2018 — 14:25
Военное положение прекратилось в 14:00

Военное положение в Украине прекращено. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время заседания СНБО, передает Нова Влада.

По словам Порошенко, решение о прекращении правового режима военного положения основывается на анализе всех составляющих текущей ситуации с безопасностью в стране.

"Сейчас в 14:00 прекращается военное положение. Это мое принципиальное решение. Оно основывается на анализе всех составляющих текущей ситуации с безопасностью в государстве. Несмотря на то, что ситуация вокруг Украины не очень изменилась. ОБСЕ подтвердило данные нашей разведки, и в районе Луганска найдены подтянутые системы "Град", увеличено количество артиллерии (РФ на границе, - ред.), не отведены танки, не уменьшилось военное присутствие РФ в Азовском море, и количество личного состава не отведено. Но в совершенно другом измерении находятся сейчас оборонительные возможности украинских Вооруженных сил", - заявил глава государства.

Напомним, за время действия военного положения в 10 регионах Украины смогли значительно усилить уровень подготовленности к возможной атаке со стороны России, заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука.

Он также подчеркнул, что сейчас подготовка к негативным воздействиям со стороны РФ значительно выше, чем на Донбассе в 2014 году.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива в Черном море пограничные катера ФСБ России открыли огонь по кораблям ВМС Украины.

В результате, по данным ВМС, Россия захватила три корабля и ранила 6 украинских военных. Еще 24 моряка были арестованы российскими властями. 

В ответ на атаку в Керченском проливе президент Украины Петр Порошенко созвал заседание Совета национальной безопасности и призвал ввести военное положение.

Верховная Рада 26 ноября поддержала введение военного положения в 10 регионах Украины, которые граничат с Россией и Приднестровьем.

Антигерои Украины