Новини та ділова аналітика для проактивних

Правительство решило подбросить Prozorro 17 млн грн

22 июля 2016 — 15:46

Кабинет министров Украины выделил 17 млн грн на поддержку и модернизацию веб-портала государственных закупок Prozorro, что поможет подготовить систему к полноценному запуску для всех заказчиков с 1 августа.

Соответствующее постановление было принято на заседании правительства в пятницу.

"Это предоставление финансовой поддержки функционирования веб-портала по вопросам государственных закупок в сумме 17 млн грн. Эти средства планируется направить на разработку, приобретение, комплектацию и модернизацию программно-аппаратного комплекса, который обеспечивает функционирование веб-портала по вопросам закупок", - сказал министр экономического развития и торговли Степан Кубив, представляя постановление.

Ранее стало известно, что американское агентство по развитию USAID намерено выделить правительству Украины 14 млн долларов для продвижения в стране электронного управления, в частности системы электронных государственных закупок Prozorro.

Напомним, Верховная Рада 25 декабря 2015 приняла закон, устанавливающий обязательное проведение всех государственных закупок через систему электронных закупок Prozorro с 1 апреля 2016 года для министерств и крупных госкомпаний, а с 1 августа 2016 - для всех госкомпаний и госорганов.

Экономия бюджетных средств благодаря системе электронных государственных закупок Prozorro в мае 2016 составила 217 млн гривен при 16,4 тысячи проведенных тендеров.

Ожидается, что по итогам 2016 использование Prozorro позволит сэкономить около 5 млрд гривен до 2017 года - 50 млрд гривен.

Украинская система Prozorro получила международную премию в области закупок World Procurement Awards (WPA) в номинации Public Sector.

Антигерои Украины