Новини та ділова аналітика для проактивних

Правоохранители пресекли деятельность ботофермы спецслужб РФ

25 ноября 2021 — 12:05

Правоохранители блокировали деятельность ботофермы, которая использовалась в интересах России для дестабилизации общественной обстановки в Украине, говорится в сообщении пресс-службы Офиса генерального прокурора.

"При процессуальном руководстве прокуроров Офиса генерального прокурора заблокирована деятельность группы лиц. Их действия заключались в несанкционированном вмешательстве в работу сетей электросвязи, организации ботофермы и использовались в интересах агрессии РФ против Украины. (ч. 2 ст. 361 УК Украины)", - сказано в нем.

По данным следствия, жители Херсона по адресам своего проживания установили и администрировали специальное телекоммуникационное оборудование.

Оно позволяло скрывать реальные сетевые идентификаторы при создании профилей на социальных платформах, форумах и мессенджерах путем изменения параметров и характеристик трафика.

Только с 2019 года создано более 20 тыс. фейковых аккаунтов.

Отмечается, что цифровые личности использовались для рассылки анонимных сообщений о минировании, распространения дезинформации, а также других противоправных действий, направленных на дестабилизацию общественной обстановки в Украине.

Оплата за такую ​​деятельность производилась через запрещенные российские платежные системы.

Во время проведения санкционированных обысков правоохранители изъяли компьютеры с соответствующим программным обеспечением, телекоммуникационное оборудование и более 3 тыс. SIM-карт.

В рамках уголовного производства проводятся соответствующие судебные экспертизы, продолжаются допросы лиц и другие следственные действия, направленные на привлечение к уголовной ответственности всех лиц, причастных к совершению уголовного правонарушения.

Разоблачение преступления осуществлялось прокурорами совместно с сотрудниками управления Службы безопасности в Херсонской области.

Досудебное расследование производится следователями Главного следственного управления Нацполиции.

Напомним, с начала 2021 года киберспециалисты СБУ блокировали работу 12 "ботоферм" мощностью более 65 тысяч аккаунтов. Через них распространялся антиукраинский, антивакцинальный и другой деструктивный контент в социальных сетях.

Антигерои Украины