Новини та ділова аналітика для проактивних

Представление на Дубневича: нардеп пожаловался на «политзаказ»

21 октября 2019 — 17:54

Народный депутат Украины, член депутатской группы «За будущее» Ярослав Дубневич считает представление Генеральной прокуратуры (ГПУ) о даче Рады согласия на привлечение его к уголовной ответственности политическим заказом. Как передает Нова Влада, об этом говорится в заявлении нардепа.

«17 октября из СМИ я узнал о направлении генеральным прокурором в Верховную Раду представления о даче согласия на привлечение меня к уголовной ответственности. Однако, в соответствии со ст.219 Регламента, я до сих пор не уведомлен председателем Верховной Рады об этом факте, мне не предоставлены копии представления, в котором должны содержаться конкретные факты и доказательства о факте совершения мной уголовного правонарушения, что, соответственно, делает невозможным предоставление мной объяснений, как того требует ст.219 Регламента, и дальнейшее рассмотрение представления профильным комитетом», - написал Дубневич у себя в Facebook-аккаунте.

По его словам, 17 и 18 октября он находился в Верховной Раде, но документ ему так и не предоставили.

Парламентарий добавил также, что указанные факты якобы тоже являются нарушением Регламента ВРУ.

Дубневич добавил, что связывает представление ГПУ в Раду якобы только со своей политической деятельностью и принципиальным не голосованием за определенные законопроекты, «в том числе, за закон о судебной реформе, или попыткой любым образом выполнить поручение президента, и до 1 ноября продемонстрировать свою эффективность».

«Я абсолютно отклоняю все подозрения и обвинения в отношении меня и считаю это политическим заказом. Теперь дело за Верховной Радой, которая должна продемонстрировать непредвзятое рассмотрение, руководствуясь только законом. Призываю народных депутатов не вестись на лживые информационные вбросы с целью формирования определенного общественного мнения и помнить, что принципы законности и справедливости должны стоять выше политической выгоды», - заявил народный депутат.

Ранее сообщалось, что, по данным правоохранителей, в ходе досудебного расследования Национальным антикоррупционным бюро собрано достаточно доказательств для сообщения народному депутату о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УКУ (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). По версии следствия, эти деяния повлекли убытки в размере 93 млн 277 тыс. грн.

Антигерои Украины