Новини та ділова аналітика для проактивних

Преступления без наказания: некоторые "скелеты" секретаря Киевсовета Резникова

15 октября 2015 — 10:08

До местных выборов в Украине остается уже менее двух недель. Редакция Новой Влады продолжает пристально следить за кандидатами в депутаты и участниками мэрских гонок по всей стране, а также в Киеве. Пока многие избиратели в стратегическом населенном пункте - стольном граде – еще не определились, каких себе нанимать депутатов и мэра, а кандидаты изо всех сил стараются понравиться электорату, мы продолжает цикл публикаций об одиозных политиках, которые пытаются пролезть в киевскую власть. Героем нашей сегодняшней публикации стал нынешний секретарь Киевсовета Алексей Резников, который баллотируется от Блока Петра Порошенко в Киевсовет в столичном округе №61 (Оболонь). 

Откуда взялся Резников и почему он рвется в городской совет

Резников родился в 1966 году во Львове, в 1984-1986 гг. служил в рядах ВВС СССР. 1986-1991 гг. – студент Львовского государственного университета им. Франко. Окончил с отличием юридический факультет по специальности "Правоведение". Через какое-то время Резников переезжает в Киев, где и сделал себе карьеру адвоката и ступил на тернистый политический путь. Подробнее о его публичной деятельности можно прочесть ЗДЕСЬ.

После победы Евромайдана и досрочных выборов в Киевсовет в 2014 году Резникова (как представителя УДАРа, - авт.) внезапно избрали секретарем, чтобы, вероятно, новой столичной власти удавалось принимать юридически "правильные" решения, то есть выгодные депутатскому большинству, которое оказалось под полным контролем Кличко и Банковой. Отметим, что эта спецоперация не совсем увенчалась успехом и не была безупречной, как бы хотелось новой власти: городской совет время от времени попадал в эпицентр громких скандалов, в том числе, из-за подготовки и принятия ряда скандальных решений. Оппоненты большинства и Кличко не раз уличали мэрскую команду (в которую, - хочешь не хочешь, - а входит и Резников, - авт.) в обслуживании интересов не городской общины, а непонятно кого.

Таким образом, политические амбиции Резникова понять несложно: аппетит приходит во время еды, и политик, вероятно, просто хочет вновь дорваться до власти и усидеть как можно дольше в кресле секретаря представительского органа столичной общины.

Темное прошлое г-на Резникова

Однако нет худа без добра и даже в самой сладкой бочке меда найдется такая себе ложка дегтя: политиков с безупречной репутацией (тем более в Украине), похоже, просто не бывает. Вот и Резников – малый, кажется, очень хитрый. По словам людей из его ближайшего окружения, наш "герой" всегда старался и старается не встревать публично в скандалы, сомнительные истории и авантюры, предпочитая всегда оставаться как бы в тени. Но, как известно, дыма без огня не бывает, и все тайное обязательно становится явно. Вот и Резников против своей воли, похоже, был вовлечен в ряд сомнительных, аморальных и даже уголовных историй. 

Эпизод №1

Официально Резников не является членом какой-либо партии. Однако на выборах в Киевсовет предыдущего созыва он прошел в городской совет по спискам блока Катеринчука, часть депутатов которого после избрания переметнулись к "молодой команде" и вошли в большинство Черновецкого. Блок Катеринчука на конференции принял решение про отзыв мандатов у пятерых депутатов, в том числе и Резникова, но дальше слов и обвинений дело так тогда и не дошло. После этого сам Резников ни в каких скандалах не светился, но по-тихому вошел в комитет городского совета по делам депутатской этики и отказался сдавать мандат, несмотря на решение большинства соратников.  

Эпизод №2

В 2000 году Резников основал юрфирму "Правис", позже она стала известна как "Резников, Власенко и партнеры", далее - Magisters (в результате слияния с юридической фирмой "Магистр и партнеры"). По данным из открытых источников известно, что благодаря связям Сергея Власенко и Игоря Диденко юрфирма практически монополизировала юридическое обслуживание "Нафтогаза" без положенных тендерных процедур.

При этом Magisters занимались скандально известным делом "Нафтогаз против "Укргаз-Энерго" и "РосУкрЭнерго" и это самое громкое газовое дело 2009 года, которое с треском проиграли. Как известно, "Нафтогаз" пытался через суд доказать незаконность создания совместного предприятия и, таким образом, окончательно выбить его с украинского рынка. Однако в зале суда у адвокатов Magisters, представляющих интересы "Нафтогаза", в какой-то момент почему-то иссякли аргументы.

В 2008-2010 гг. в Стокгольском арбитраже, в громком деле "РосУкрЭнерго" (истец) и "Нафтогаза" (ответчик) Magisters тоже защищали интересы последнего. Делали они это красиво – якобы на условиях субконтракта с международной компанией White&Case LLP (США). Итог известен - 8 июня 2010 года арбитраж обязал "Нафтогаз Украины" возвратить 11 млрд куб. м газа компании RosUkrEnergo, а также передать ей 1,1 млрд куб. м газа.

При этом юридические услуги компании Magisters только за два года обошлись "Нафтогазу" (а значит рядовым налогоплательщикам, - авт.) в 34,9 млн грн. Однако Резникову и Власенко тогда удалось выйти сухими из воды: в 2009 году правоохранительные органы вели следственные действия в связи с подозрением, что чиновники Минюста (а именно бывший замминистра юстиции – Евгений Корнийчук, который тоже был партнером юридической фирмы Magisters) подыграли компании Magisters при выборе адвоката для "Нафтогаза Украины". Однако в январе 2010 года Печерский районный суд усилиями команды БЮТ закрыл уголовное дело о злоупотреблениях, в результате которых "Нафтогаз" без тендера привлек международную фирму Magisters к предоставлению юридических услуг.

Эпизод №3

В 2008 году близкий друг Резникова Власенко со скандалом решил развестись со своей многодетной женой Натальей Окунской, затеяв громкий бракоразводный процесс с намерением отсудить у супруги и детей имущество, в том числе дом. Подробностями их развода, который произошел еще в 2008 году, до сих пор заполонен интернет.

При этом, чтобы помочь своему другу, Резников ввязался в аферу в судебной тяжбе за дом стоимостью несколько миллионов долларов. Как стало известно нашей редакции, Резников заключил "задним числом" фиктивный договор, по которому Власенко (на тот момент мультимиллионер, - авт.) якобы занимал деньги у Резникова на покупку дома.

После чего Власенко пришел в суд и убеждал, что весь дом был куплен якобы на одолженные деньги , и поэтому половины быть не может, а дом якобы принадлежит полностью Резникову.

Эпизод №4

В 2005 году в СМИ всплыла нашумевшая история с силовым захватом гостинично-офисного комплекса в Киеве по ул. Борщаговской, 204, в котором находились офисы ряда предприятий, политической партии ОУН, а также приемная кандидата в президенты Козака. Юридическое сопровождение перевода комплекса в другую собственность по мутной схеме из-за несовершенства украинского законодательства обеспечивала фирма Власенко-Резникова и компания "ЮРИС" Николая Онищука (министра юстиции при президентстве Ющенко).

Как стало известно Новой Владе, суть конфликта заключалась в следующем. Непосредственным заказчиком передела собственности стали представители в прошлом генерального директора производственного объединения "Реле и автоматика" и главного инженера этого объединения. Непосредственно Власенко и его партнер Резников разработали юридическую схему для своего рода "разводки" инвестора через продажу корпоративных прав (долей) в ООО "ЛИДЕР", которому и принадлежал спорный объект. Ранее по такой же схеме, были "кинуты" - бельгийский инвестиционный фонд и предприниматели из Москвы.

Коротко суть схемы. Три юридических лица, учредители ООО "Лидер" продают свои корпоративные права сторонним лицам каждое по отдельности. Пользуясь несовершенством законодательства Украины, а именно нормой Закона Украины "О хозяйственных обществах", который предусматривал приоритетное право покупки отчуждаемой доли оставшимися учредителями, затевали между собой судебный спор (междусобойчик, все стороны в сговоре). Суд привлекал нового дольщика в качестве третьей стороны для соблюдения процессуальной видимости защиты прав инвестора. Никакие ходатайства не удовлетворял и выносил решение, которое заранее готовили Власенко и Резников.

Как сообщили нашему изданию участники процесса, непосредственно в судебных заседаниях присутствовали по доверенностям юристы-студенты, работники адвокатской компании и даже лично Резников, вероятно, для координации усилий. По решению суда договора купли-продажи корпоративных прав признавались недействительными, регистрационные записи об изменении учредителей отменялись у государственного регистратора, инвестор исключался из числа учредителей, оплаченные денежные средства за корпоративные права не возвращались. В результате комплекс со скандалами и силовым противостоянием оказался в руках новых хозяев.

Эпизод №5

В Киеве разразился новый строительный скандал, а его ниточки тянутся в Киевсовет. Как сообщили нашему изданию инвесторы построенного на Подоле жилого дома по ул. Нижний Вал, 27-29, совсем недавно вокруг него начались проблемы. В доме проживают около 2 тысяч человек, среди которых есть иностранцы из 10 стран. Но построенный и введенный в эксплуатацию дом вдруг объявили "монстром" и начали давить на застройщика. "Дом обозвали монстром», наняли одесскую фирмочку по организации «народных» протестов и всей Киеврадой накинулись рубить застройщика. Модная сейчас борьба, мгновенный пиар и т.д.", - сообщил один из жителей дома, который связывает происходящее с выборами.

По его словам, все жильцы – за порядочность в строительстве. "Но одно дело – котлован в сквере, где мамочки с колясками, и другое – дом в старинном стиле, построенный на пустыре Подола. Превышение этажности? Но есть согласования! И потом мы замерили и увидели, сколько новых домов на Подоле превышают высоту и этажность! Десятки! Один "Фермонт" чего стоит!", - сообщил он.

Как добавил инвестор, после того, как группа жильцов пришла в Киевсовет, там в кулуарах им сказали, что этой ситуацией ведает не Кличко, а якобы лично секретарь городского совета.

Эпизод №6

Уже во время выборов штаб Резникова попал в неловкую скандальную ситуацию. Авторитетная независимая организация "Опора" заявила, что помощники секретаря Киевсовета незаконно использовали базу рассылки КГГА и городского совета, отправляя подписчикам письма о деятельности Резникове-кандидате.

Отметим, сам секретарь горсовета может в любое время и удобном формате изложить свое мнение на страницах нашего издания и прокомментировать (прояснить, опровергнуть или подтвердить) затронутые выше вопросы.

Продолжение следует…

Дмитрий Злобин

Антигерои Украины