Новини та ділова аналітика для проактивних

Прокуратура разоблачила схему закупки некачественной продукции для УЗ

14 сентября 2021 — 11:17

Под руководством Шевченковской окружной прокуратуры были проведены осмотры в рамках уголовного производства по факту растраты госсредств должностными лицами Регионального филиала «Юго-Западная железная дорога» при проведении закупки по поставке прокладок для рельсов, сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

«По данным следствия, предприятие-поставщик с целью уменьшения собственных расходов и получения сверхприбыли нарушило технологию изготовления резиновых прокладок для рельсовых путей путем замены сложных химических компонентов на более дешевые материалы. Это подтверждается заключением лабораторных исследований», – говорится в сообщении.

Отмечается, что использование такой продукции создает предпосылки к возникновению чрезвычайных происшествий на железной дороге во время пассажирских и грузовых перевозок.

«Вместе с тем, чиновники Регионального филиала «Юго-Западная железная дорога», которые непосредственно организовывают работу комиссии входного контроля, и руководство отраслевой службы путей, не предпринимают никаких действий, направленных на прекращение поставок недоброкачественной продукции. Более того, действуя в интересах коммерческой структуры, организовали прием товарно-материальных ценностей, не соответствующих требованиям ГСТУ и безосновательно перечислили предприятию более 25 млн грн за продукцию сомнительного качества», – отмечают в Офисе гепрокурора.

В ходе осмотров обнаружены и изъяты резиновые прокладки для рельсовых путей низкого качества производства. Решается вопрос для ареста этой продукции и о сообщении о подозрении лицам, причастным к совершению преступления.

Как сообщалось, за первое полугодие 2021 года Укрзализныця отчиталась об 1,4 млрд гривен совокупных чистых убытков.

Антигерои Украины