Новини та ділова аналітика для проактивних

Прокуроры вышли на финиш в расследовании хищений в «Ощадбанке» на $20 млн

14 декабря 2019 — 12:00

Прокуроры Специальной антикоррупционной прокуратуры приняли решение о достаточности собранных доказательств для составления обвинительного акта в производстве по завладению денежными средствами «Ощадбанка» в сумме 20 миллионов долларов США.

Как передает Нова Влада, об этом проинформировала Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

«Прокурорами САП 13 декабря 2019 года принято решение о достаточности собранных доказательств для составления обвинительного акта в производстве по подозрению работников АО «Ощадбанк», бывших работников и бенефициарных владельцев предприятий группы «Креатив» в завладении средствами банка в сумме 20 000 000 долларов США. При этом детективам НАБУ поручено сообщить стороне защиты о принятом решении и об открытии для ознакомления материалов досудебного расследования», - сказано в сообщении ведомства на ее Facebook-странице.

Отмечается, что в указанном производстве к уголовной ответственности привлечено 13 человек, среди которых, в частности: экс-народный депутат Украины 8 созыва, бывший бенефициарный владелец компаний группы «Креатив»; бывшая директор департамента корпоративного бизнеса госбанка (сейчас - заместитель председателя правления АО «Ощадбанк»); бывший начальник управления проектного финансирования АО «Ощадбанк» (уволился в 2015 году из госбанка); бывшая начальница отдела управления проектного финансирования АО «Ощадбанк» (сейчас - руководительница указанного управления госбанка); бывшие бенефициары группы компаний «Креатив»; ряд экс-служебных и должностных лиц предприятий, входящих в состав этой группы компаний, и оценщик.

Действия 12 подозреваемых квалифицированы по ч.5 ст.191, ч.3 ст.209, ч.2 ст.364, ч.1 ст.366 Уголовного кодекса. Действия бывшего народного депутата квалифицированы как организатора преступлений, предусмотренных ч. 5 ст.191, ч.3 ст.209, ч.1 ст.366 Уголовного кодекса.

«По данным предварительного следствия в период 2013-2014 годов должностные лица частных предприятий, которые входили в группу компаний «Креатив», в сговоре с должностными лицами АО «Ощадбанк» с целью получения и использования для личных нужд 20 000 000 долларов США, подделали документы с целью получения в госбанке кредита на соответствующую сумму якобы на покупку семян подсолнечника. После получения средств владельцы «Креатива» вывели их за границу на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. Впоследствии этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, владевших ценной недвижимостью в Украине», - сообщают в САП.

Ранее мы сообщали, что с 2015 года «Ощадбанк» подал в суды общей юрисдикции 23 исковых заявления о взыскании задолженности с группы компаний «Креатив» и их поручителей - физических лиц.

Банк получил 11 судебных решения о взыскании задолженности с должников и поручителей на $212,7 млн, 12,7 млн евро и 255 млн грн.

Антигерои Украины