Новини та ділова аналітика для проактивних

Брата экс-главы "Госинвестпроекта" подозревают в легализации средств – НАБУ

27 мая 2021 — 13:18

26 мая под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщено о подозрении бенефициарному собственнику частных обществ, который является близким родственником бывшего председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроекта), по фактам легализации денежных средств путем приобретения более 700 земельных участков, сообщила пресс-служба НАБУ.

Согласно сообщению, действия указанного лица квалифицированы по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209 УК Украины (организации легализации (отмывания) денежных средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере, в составе преступной организации).

«Органом предварительного расследования установлено, что завладение денежными средствами в общей сумме 259,2 млн гривен осуществлялось в течение 2012-2014 годов под видом предоставления займов ГП «Государственная инвестиционная компания» (находилась в сфере управления Госинвестпроекта) в пользу двух обществ с ограниченной ответственностью с признаками фиктивности , подконтрольных руководителям Госинвестпроекта для реализации национальных проектов «Качественная вода» и «Олимпийская надежда-2022», — отмечают в НАБУ.

Уточняется, что в дальнейшем часть денежных средств были перечислены двумя подконтрольными подозреваемому обществами через цепочку счетов предприятий-нерезидентов на счета компаний-нерезидентов с регистрацией на территории Республики Кипр, бенефициарным владельцем которых был близкий родственник бывшего главы Госинвестпроекта.

В свою очередь указанными предприятиями-нерезидентами на территории Украины были приобретены доли в уставных капиталах украинских предприятий, а уже ими в течение 2013-2015 годов осуществлено приобретение у физических лиц более 700 земельных участков на территории Закарпатской и Волынской областей общей площадью около 1000 га.

«В июле 2020 года указанные земельные участки по ходатайству детективов НАБУ и прокуроров САП были арестованы постановлением следственного судьи Высшего антикоррупционного суда. В связи с тем, что подозреваемый сейчас находится за пределами Украины, сообщение о подозрении вручено способом, предусмотренными законом для вручения сообщений», — добавили в НАБУ.

В настоящее время решается вопрос об уведомлении о подозрении по данным фактам другим членам преступной организации.

НАБУ и САП устанавливают других участников преступной организации. В том числе продолжается коммуникация с компетентными органами Панамы о привлечении к уголовной ответственности бывшего главы Госинвестпроекта которого Генеральная прокуратура Украины экстрадировала из Панамы на таких условиях, при которых НАБУ и САП пока не могут ему сообщить о подозрении, несмотря на собранную доказательную базу.

Напомним, в марте 2016 года экс-главу Госинвестпроекта Владислава Каськива объявили в розыск по подозрению в хищении государственных средств. Позже он был задержан в Панаме.

Однако бывший чиновник внес залог и был освобожден из-под стражи.

В ноябре 2017 года Каськива экстрадировали в Украину.

В декабре 2017 года НАБУ задержало четырех человек по подозрению в хищении средств Госинвестпроекта.

В числе задержанных оказались экс-заместитель главы «Госинвестпроекта», который также был советником директора ГП «Государственная инвестиционная компания», бывший работник «Госинвестпроекта», бывший директор ГП «Государственная инвестиционная компания» и директор ряда фирм-«прокладок».

В июле 2018 года НАБУ и САП закончили расследование по обвинению 10 человек в завладении 250,2 млн грн, выделенных на реализацию национальных проектов. На тот момент следствие имело доказательства легализации средств, выведенных из Госинвестпроекта из-за перевода их на счета компаний-нерезидентов, приобретение вертолета «Robinson R44» и самолета «Viper SD 4», которыми пользовался бывший руководитель Госинвестпроекта.

В сентябре 2018 года НАБУ объявило в розыск брата Каськива — Александра Каськива. Его подозревают в соучастии в присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением.

Антигерои Украины