Новини та ділова аналітика для проактивних

Экс-директоров госпредприятий подозревают в масштабных хищениях – НАБУ

13 декабря 2021 — 17:20

Правоохранители разоблачили девять человек на хищении средств государственных хлебозаготовительных предприятий. Фигуранты подозреваются в завладении 157 млн гривен, сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

"НАБУ и САП разоблачили девятерых человек на хищении средств государственных хлебозаготовительных предприятий. В целом они совершили действия для завладения 157 млн ​​грн", - говорится в сообщении.

Следствие установило, что на протяжении 2011-2017 годов руководители трех государственных хлебозаготовительных предприятий с привлечением связанных частных компаний совместно организовали схему создания искусственной задолженности госкомпаний. Получаемые незаконным способом средства или права требования направляли через сложную цепь перечислений и переуступок на подконтрольные им компании, в том числе за рубежом.

Детективы зафиксировали шесть эпизодов такой, по всей вероятности, коррупционной деятельности.

Кроме того, говорится в сообщении, участники схемы лишили госпредприятия торговой марки за бесценок, хотя ее стоимость, по результатам экспертиз, составляет 20 млн грн.