Новини та ділова аналітика для проактивних

Против Украины в ЕСПЧ подано 10,5 тыс. заявлений – Минюст

11 марта 2021 — 09:20

Против Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подано 10,5 тыс. заявлений, из них 8 тыс. – жителями оккупированных Россией Крыма и ОРДЛО.

Об этом в интервью "Буквам", которое опубликовано 10 марта, рассказал заместитель министра юстиции, уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина, передает Нова Влада.

"Из этих 8 тыс. 7 тыс. поданы с Донбасса. И из них 6 тыс. – жалобы исключительно против Украины", – уточнил он.

По словам Лищины, о чем эти жалобы, можно только догадываться.

"Смотрите: вся Украина сгенерировала 10,5 тыс. жалоб, из них 7 тыс. – это исключительно жалобы с Донбасса. То есть сама Украина генерирует где-то в районе 4 тыс. жалоб. У нас в Минюсте есть подозрение, что людей, живущих в ОРДЛО, могли подтолкнуть массово подавать заявления против Украины", – считает замминистра.

По его информации, ЕСПЧ остановил рассмотрение индивидуальных жалоб по Донбассу до тех пор, пока не примет решение о приемлемости "донбасского дела", об эффективном контроле России над оккупированными территориями.

"И ответственность России за нарушение прав человека на тех территориях должны рассмотреть в большом деле. Однако, когда будет решение о приемлемости, как и в случае с жалобами из Крыма, индивидуальные обращения в ЕСПЧ разблокируют. И не исключаю, что по ним решения могут появиться раньше, чем в большом межгосударственном деле", – отметил Лищина.

По словам Лищины, Минюсту известно о сути двух жалоб из ОРДЛО в ЕСПЧ.

"Первая касалась выплат пенсий Украиной. Однако суд констатировал, что национальные средства защиты еще не исчерпаны, поэтому в удовлетворении жалобы отказано. Второе дело подобное – по разрушению жилья. Заявительница жалуется, что ее дома обстреляли украинские военные. Но там тоже не исчерпаны средства защиты на национальном уровне, поэтому, думаю, эту жалобу тоже развернут", – сказал он.

Напомним, в 2019 году Украина находилась в тройке стран по числу жалоб в ЕСПЧ.

Антигерои Украины