Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинцы назвали самые важные для себя праздники - КМИС

11 мая 2021 — 16:20

В 2021 году любимыми праздниками украинцев остаются Рождество, Пасха и Новый год. За последние десять лет отношение ко Дню Независимости улучшилось, День победы теряет популярность, свидетельствуют данные опроса КМИС.

По данным опроса, наиболее популярными в Украине являются религиозные праздники — Рождество Христово и Пасха (66% и 65% соответственно), затем Новый год (58%).

1_11.jpg

Международный женский день 8 марта любимым праздником назвали 33% респондентов, в 2011 году — 37%.

За последние десять лет значительно улучшилось отношение ко Дню независимости Украины (с 15% до 31%). Относительно Дня защитника Украины есть положительная динамика -до 21%

У Дня победы существенное снижение, 10 лет назад это было любимым праздником для 50% украинцев, в феврале 2021 года — 18%.

Популярность Троицы упала вдвое — с 36% до 18%.

Наименее популярными в феврале были День труда (9%) и День Конституции Украины (9%).

screenshot_2_3000.jpg

Как отмечают социологи, вопрос о том, какие праздники наиболее важны или любимы, зависит от даты проведения опроса. Чем ближе к этому празднику — тем чаще его вспоминают респонденты. Поэтому для изучения динамики обычно КМИС спрашивает о праздниках каждый год в феврале. Результаты февраля 2021 года существенно отличались от прошлогодних, поэтому КМИС повторил этот опрос в апреле. Таким образом, есть возможность определить, насколько стабильны предпочтения украинцев, как они зависят от даты опроса и от метода опроса.

Киевский международный институт социологии проводил опрос «Омнибус» в течение 5-7 февраля и 16-22 апреля 2021 года по всей Украине за исключением оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крыма.

Как сообщалось, в этом году в богослужениях на Пасху приняли участие свыше 740 тыс. украинцев.

Антигерои Украины