Новини та ділова аналітика для проактивних

Птенцы Клименко-Калетника: посадит ли новая/временная власть чопского взяточника таможенника Харченко…

20 марта 2014 — 15:32

Украинская таможня уже давно обросла легендами о золотых ручьях от поборов с предпринимателей. Сейчас мифы обретают форму былин. Проще говоря – фактов. Факт: видеопокаяние 22 февраля 2014 г. начальника Чопской региональной таможни (Закарпатская обл.) Сергея Харченко о системной работе по обдиранию украинцев при пересечении границы и по пособничеству контрабандистам. На сленге тамошних спецов весь этот процесс назывался «Программа». 

Однако в ходе публичного самоистязания Харченко отвел себе скромную роль статиста, мол, я каюсь, но сам взятки не брал. Это делали какие-то «смотрящие» дядьки, кто такие не знаю, есть только имена и номера их телефонов. Вел себя как в старинной украинской поговорке «Трошки бэрэмэнна». Его зам – Анатолий Ципящук – и вовсе открестился от показаний экс-начальника. Смех, да и только.

О масштабах коррупции в таможенных органах в Украине знают от мала до велика. За последние четыре года СМИ неоднократно пестрели заголовками о том, что на той или иной региональной таможне удалось разоблачить взяточника: то начальника, то зама, то начуправления. Однако этот процесс был ни чем иным как перераспределением сфер влияния и разборками между кланами. Янукович и Family соперничали в данном компоненте с ныне беглым коммунистом Игорем Калетником (кстати, дальним родственником Харченко). Все происходило банально и прямолинейно как борьба Кремля за влияние на Украину: громкое задержание таможенного руководителя при даче ему взятки, официальный или полуофициально одобренный слив инфы в СМИ, замятие процесса, перевод взяточника со временем на другую должность (таможню).

Система эта выстраивалась десятилетиями. И при Кучме, и при Ющенко, и при Тимошенко. Янукович только модернизировал таможенников для службы непосредственно «золотому батону».  Отсюда и возросшие аппетиты и масштабы взяток.

В общем тасовали таможенные кадры как крапленую карточную колоду. Ничего не напоминает? Подсказываем: а куда же это исчез Сергей Харченко после дачи показаний на камеру и написания заявления на увольнение? Ну, привязали его к позорному столбу. И что? Ему по законам Украины сидеть надо.  А нет. 23 февраля прокуратура Закарпатской области 23 февраля начала досудебное расследование по фактам получения неправомерной выгоды руководством и работниками Чопской таможни. И что узнает народ: оказывается, по официальному сообщению, прокуратуры «сейчас принимаются меры для установления местонахождения Сергея Харченко».

Не удивимся, если этот субъект впоследствии всплывет на какой-нибудь таможне на невысокой должности инспектора, с которой начнет новое восхождение по служебной лестнице. Ведь, по его словам, он якобы взяток не брал. Поэтому следствию следует внимательно изучить некоторые карьерные вехи этого пройдохи.

Вот факты из его биографии. Первое. Его специализация на бесчисленных должностях замов и начальников различных региональных таможен – борьба с контрабандой и таможенными правонарушениями. Например, до последнего назначения на должность в Чоп, он как зам Киевской таможни курировал как раз эту пресловутую борьбу.

Второе. Брат Сергея Харченко женат на сестре Калетника. В чем признался сам Сергей Харченко. Сестра Калетника – Оксана Калетник нардеп от КПУ. Игорь Калетник – тоже коммунист, возглавлял Гостаможслужбу. Вице-спикер парламента, который кстати открыл одиозное заседание ВР от 16 января, когда был принят одиозный закон о сворачивании свобод граждан в Украине. Масштабы коррупции на таможне при Калетнике проиллюстрируем следующей информацией от источников в бывшем ГТСУ: ему на день рождения замы дарили слитки банковского золота по 1 кг. Представляете, масштабы коррупции при Клименко?

Третье. В 2011 году Харченко награжден отличием ГТСУ нагрудным знаком «За боротьбу з контрабандою».

Просто герой Украины. Только вот его биография служения на таможнях постоянно пересекается со скандалами. Пример, с мая 2011 года по октябрь 2012 года он работал замначальника Южной таможни. На этом посту доборося с контрабандой до того, что в сентябре-октябре 2012 года правоохранители нашли в помещениях Южной таможни 870 тыс. USD. Разгорелся коррупционный скандал. Начтаможни сняли. С ним и Харченко… перевели на зама Киевской областной таможни. Было и еще много забавных эпизодов в его биографии, которые предстоит изучить следствию.  

Вопрос к МВД и Генпрокуратуре: где сейчас Сергей Харченко и почему его отпустили? Потому что много знает? Потому что не всем во власти выгодно, чтобы ниточки от бесчисленных «харченко» потянулись к ныне действующим чиновникам? Надеемся, что общественность возьмет под контроль ход следствия и наказания Харченко и ему подобных. Мы же продолжим знакомить общественность с «героями Украины».

Антигерои Украины