Новини та ділова аналітика для проактивних

Путин разрешил Януковичу пожить еще один год

19 октября 2017 — 09:42

МВД РФ продлило временное «убежище» для беглого экс-президента Украины Виктора Януковича до 26 октября 2018 года. Это подтвердил адвокат бывшего украинского гаранта Виталий Сердюк, пишет издание «Коммерсант».

По словам защитника интересов экс-президента, причинами, которые стали основанием для скрытия Януковича в путинской РФ, являются якобы «политическое преследование» и «угроза жизни» на территории Украины.

«Они не отпали, в связи с чем и был продлен срок действия документа», - считает юрист.

Сердюк также добавил, что варианты получения гражданства или вида на жительство в РФ Янукович якобы не рассматривает: «Только временное убежище и возвращение на территорию Украины».

Как пишет издание, Янукович до сих пор якобы официально не получал российского гражданства или вида на жительство, и у него нет намерений делать это в будущем. Сведений об этом нет ни в одном из учетов МВД РФ.

В публикации отмечается, что срок действия документа на проживание в России заканчивается 26 октября 2017 г. При этом никаких других официальных документов для легального пребывания Януковича в РФ нет.

Напомним, Янукович сбежал из Украины в конце февраля 2014 года после массовых убийств активистов Евромайдана в центре Киева. В марте-2014 Янукович объявился на телеэкранах и подтвердил, что скрывается на территории России. Разрешение на временное пребывание в РФ экс-президент Украины получил в октябре 2015 г.

Антигерои Украины