Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада намерена ввести декретный отпуск для мужчин

01 декабря 2020 — 15:01

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 3695 по обеспечению равных возможностей матери и отца на уход за ребенком.

"За" проголосовал 301 нардеп, передает Нова Влада.

Документом предлагается обеспечить равные возможности матери и отца на уход за ребенком, а также сочетание трудовой деятельности с семейными обязанностями.

В частности, авторы предлагают предоставить возможность матери или отцу ребенка воспользоваться правом на получение отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (как равное право каждого из родителей ребенка). Сегодня таким отпуском отец может воспользоваться только в случае, когда мать ребенка вышла на работу или находится длительное время в больнице.

Кроме того, работодатель за собственные средства может предоставлять одному из родителей частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком большей продолжительности.

Проект также предусматривает, что работник должен уведомить работодателя не позднее чем за 10 календарных дней до дня досрочного прекращения отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Законопроектом предусмотрено введение нового вида отпуска – "одноразовый оплачиваемый отпуск при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней". Таким отпуском может воспользоваться:

  • муж, жена которого родила ребенка;
  • отец ребенка в случае, если он не состоит в зарегистрированном браке с матерью ребенка, но совместно проживающие, связанные общим бытом, имеют взаимные права и обязанности;
  • бабушка или дедушка, или другие совершеннолетние родственники ребенка, которые фактически ухаживают за ребенком, если мать (отец) ребенка является одинокой матерью (отцом).

Также предлагается отцу ребенка наряду с женой предоставить возможность воспользоваться дополнительным оплачиваемым отпуском работникам, которые имеют детей или ребенка с инвалидностью, продолжительностью 10 или 17 (по совокупности) дней.

Кроме указанного, законопроектом предусмотрено для мужчин, которые имеют детей возрастом до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью, а также для одиноких матерей, которые воспитывают и содержат ребенка или больше детей и родителей, которые воспитывают детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), за счет средств работодателя может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени.

Напомним, за девять месяцев 2020 года Фонд социального страхования Украины (ФССУ) профинансировал предоставление пособия по беременности и родам для 110 506 работающих женщин, которые находились в отпуске по беременности и родам.

Антигерои Украины