Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада назначила нового главу НБУ

16 июля 2020 — 11:32

Верховная Рада назначила Кирилла Шевченко новым главой Национального банка Украины.

"За" соответствующее постановление № 3857 проголосовали 332 нардепа (ни одного голоса не дали фракции "Европейская солидарность" и "Голос"), передает Нова Влада.

"В соответствии с пунктом 18 ч. 1 статьи 85 Конституции Украины Верховная Рада Украины постановляет: Назначить Шевченко Кирилла Евгеньевича на должность председателя Национального банка Украины", - говорится в тексте проекта постановления.

В 2009 году Кирилл Шевченко был советником на тот момент премьер-министра Юлии Тимошенко. В 2010 году он стал соучредителем "Терра Банк", который потом продали.

До осени 2014 года Шевченко также являлся советником председателя правления "Ощадбанка". При этом с 2009 год по 2010 год он был членом наблюдательного совета "Укргазбанка", а в 2014 году занял должность первого зампредседателя правления.

В 2015 году после конкурса Кирилл Шевченко стал председателем правления Укргазбанка.

Напомним, 1 июля глава Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении по собственному желанию. Свое решение он объяснил тем, что «в течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление».

3 июля Верховная Рада поддержала постановление об увольнении Якова Смоли с должности главы Нацбанка Украины.

Антигерои Украины