Новини та ділова аналітика для проактивних

Глава НБУ подал в отставку

02 июля 2020 — 09:40

Председатель Нвационального банка Украины Яков Смолий 1 июля написал и подал президенту Украины заявление об увольнении по собственному желанию.

Об этом говорится в сообщении Национального банка, передает Нова Влада.

"В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как главой, возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами. Своей отставкой я стремлюсь предостеречь от дальнейших попыток подорвать инстутициональные основы центрального банка в Украине", – заявил Смолий.

В свою очередь в опубликованном на сайте НБУ заявлении членов правления Нацбанка отмечается, что они "уважают решение председателя Национального банка об отставке и разделяют его предостережения относительно систематического политического давления".

"Правление считает своим долгом пока продолжать работу для сохранения макрофинансовой стабильности и институциональной способности Национального банка. Правление призывает президента, правительство и политиков эффективно взаимодействовать с центральным банком и предоставить Национальному банку возможность выполнять функции, возложенные на центральный банк Конституцией и законом "О Национальном банке Украины", – сказано в заявлении правления НБУ.

Напомним, Смолий был назначен на главу НБУ в 2017 году.

Антигерои Украины