Новини та ділова аналітика для проактивних

Экс-глава НБУ рассказал, кто из министров на него давил

06 июля 2020 — 17:00

Действующий министр экономики Украины Игорь Петрашко на одном из совещаний просил руководство НБУ снизить курс гривны к доллару до 29–30 грн/$ и ускорить инфляцию до 11%.

Об этом в интервью LB.ua заявил экс-глава Национального банка Украины Яков Смолий, передает Нова Влада.

"На одном из совещаний с участием президента, премьер-министра, министров, советников президента, действующий министр экономики [Игорь Петрашко] отметил, что в их макропрогнозе заложена инфляция 11%, учетный курс доллара к гривне – 29 или 30 [грн/$]. Национальный банк ставит себе целью инфляцию 5% ±1 процентный пункт и дает рынку устанавливать курс 27 грн/$. Это влияет на доходную часть бюджета. А им надо сделать так, чтобы курс и инфляция были именно такими. Извините, но это разговор не на профессиональном уровне", – отметил Смолий.

"Президент мне не говорил: "Все, ты мне надоел, давай, пиши заявление». Но я из контекста понял, что должен уйти - мы же все взрослые люди, все же ясно. Ну, и прямо его об этом спросил. Он ответил утвердительно", - уточнил Смолий.

"Мы абсолютно взвешенно обсудили с президентом, как и когда должен происходить процесс увольнения главы центрального банка, весь процесс перехода, ведь это важно. Я спросил: "Когда вы хотите это сделать? На этой сессии ВР или осенью?". Президент сказал, что на этой. Оставалось три рабочих дня, следующая неделя была не сессионная... Поэтому я обязан сказать всему сообществу, что 30 июня после обеда у нас был разговор с президентом, а 1 июля я подал заявление", – рассказал Смолий.

"На этих встречах 30-го и 1-го мы не обсуждали никаких причин, критериев. Это был абсолютно спокойный разговор. Поймите правильно, не было со стороны президента такого, чтобы он сказал: пиши заявление, иди, ты мне надоел. Я из контекста понял, что должен уволиться, – уточнил бывший глава НБУ.

В то же время он признал, что и Офис президента и Кабмин пытались влиять на работу НБУ.

"Мне звонили из Офиса президента с вопросами, когда мы уменьшим учетную ставку: "Весь мир снижает, а вы чего нет? Нам надо дешевые ресурсы", – сказал экс-глава НБУ.

Смолий отметил, что обсуждал с президентом кандидатуры на должность нового главы НБУ, но отказался назвать конкретные фамилии.

При этом экс-глава НБУ добавил, что у него были "нормальные рабочие отношения" с министром финансов Сергеем Марченко.

Напомним, Смолий подал Зеленскому заявление об увольнении по собственному желанию 1 июля, аргументировав его систематическим политическим давлением на НБУ.

3 июля Верховная Рада уволила Смолия с должности главы НБУ.

Антигерои Украины