Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада одобрила передачу Госпогранслужбе полосы шириной 50 метров на границе

18 декабря 2018 — 17:00

Верховная Рада приняла за основу законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты об обеспечении инженерно-технического обустройства и содержания государственной границы".

За принятие соответствующего правительственного законопроекта №6777 в первом чтении проголосовали 227 народных депутатов, передает Нова Влада.

Документом предлагается внести изменения в Водный и Земельный кодексы и закона "О государственной границе" с целью "создания условий для инженерно-технического обустройства государственной границы Украины с сопредельными государствами".

Предложенным мизменениями, в частности, предусматривается предоставить военным частям Государственной пограничной службы Украины в постоянное пользование земельных участков водного фонда для строительства и содержания инженерно-технических и фортификационных сооружений, ограждений, пограничных знаков, пограничных просек, коммуникаций, а также земельных участков в пределах пограничной полосы (шириной не менее 50 метров вдоль линии государственной границы на суше, по берегу украинской части пограничной реки, озера или другого водоема) для строительства инженерно-технических и фортификационных сооружений и т.д.

Также предложено освободить Госпогранслужбу от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства "в случае использования земельных участков для строительства и содержания инженерно-технических и фортификационных сооружений".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, на сегодня ни одним из нормативно-правовых актов не определены размеры земельных участков, предоставляемых органам пограничной службы для строительства и содержания инженерно-технических сооружений на границе, для чего необходим отвод полосы земельного участка шириной не менее 50 метров вдоль границы.

Целью принятия акта указано создание условий для инженерно-технического обустройства государственной границы Украины с сопредельными государствами, прежде всего с Российской Федерацией.

Как сообщалось ранее, 11 декабря в Украине впервые открыли уголовное дело за незаконное пересечение государственной границы.

Антигерои Украины