Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада предварительно разрешила упростить механизм оценки недвижимости

12 ноября 2019 — 15:45

Сегодня на утреннем заседании парламента народные депутаты Украины предварительно одобрили законопроект, предусматривающий введение в стране с 1 января 2020 года новой, упрощенной модели оценки объектов недвижимости, передает Нова Влада.

После обсуждения документа за основу в первом чтении за законопроект 2047-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости и прозрачности реализации имущества» проголосовали 378 парламентариев при 226 необходимых.

Как ожидает автор законодательной инициативы Данило Гетманцев (фракция «Слуга народа»), предлагаемая новая модель якобы позволит проводить автоматическую оценку в максимально короткие сроки и ускорит процедуру заключения сделок с недвижимостью.

В частности, законопроект предусматривает, что любое лицо сможет получить справку об автоматической оценке объекта недвижимого имущества, и на ее основании заключить сделку в отношении объекта недвижимости.

В случае несогласия со стоимостью объекта недвижимого имущества, определенной модулем автоматически, лицо будет иметь право обратиться к субъекту оценочной деятельности, оценщику и провести оценку в общем порядке с регистрацией отчета в Единой базе.

Ранее сообщалось, что сегодня также Рада предварительно одобрила изменения в закон о рынке э/э.

Антигерои Украины