Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада приняла в первом чтении законопроект о конституционной процедуре

16 апреля 2021 — 11:40

Верховная Рада на заседании 15 апреля приняла в первом чтении законопроект №4533 о конституционной процедуре, предусматривающий усовершенствование процедуры деятельности Конституционного суда.

За соответствующее решение проголосовали 238 депутатов, передает Нова Влада.

Законопроектом предлагается привести в соответствие со статьей 153 Конституции порядок осуществления Конституционным судом своих полномочий при рассмотрении дел конституционной юрисдикции, основания и порядок обращения к КСУ, процедуру рассмотрения им дел, постановления и выполнения его решений, а также предоставления выводов.

Документ сохраняет существующий порядок принятия Конституционным судом решений — десятью голосами, а также кворум в количестве 12 присутствующих на заседании судей.

При этом предлагается ввести прозрачную процедуру привлечения судей КС к дисциплинарной ответственности с градацией дисциплинарных взысканий в зависимости от тяжести совершенного судьей правонарушения.

Авторы предлагают урегулировать основы дисциплинарного производства в отношении судей КСУ с возможностью урегулирования определенных аспектов на уровне регламента суда.

Вместе с тем проект закона предусматривает, что КС сможет без ограничений отступать от своих предыдущих юридических позиций в случае привлечения судьи-докладчика к уголовной ответственности, связанной с принятием решения, в котором выражена такая ​​позиция.

Законопроект также предоставляет КС полномочия приводить в норму процедуру рассмотрения вопросов, не урегулированных этим законом, однако запрещает принимать противоречащие закону подзаконные акты.

Кроме того, документом предлагается ввести более гибкие правила изложения судьями КС особого мнения. Также КС сможет рассматривать дела, как правило, в устной форме производства.

Вместе с тем предлагается, чтобы на формирование повестки дня КС мог влиять не только глава суда, но и другие судьи.

Документ также предусматривает введение автоматизированного реестра актов суда без возможности изъятия актов из этого реестра.

Кроме того, по рекомендации Венецианской комиссии, законопроектом предлагается определить, что КС не может выходить за рамки вопросов конституционного представления.

Напомним, ранее послы G7 призвали отложить назначения в КСУ и Высшей совет правосудия.

Антигерои Украины