Новини та ділова аналітика для проактивних

Роспуск Верховной Рады: Зеленский выступил на заседании КСУ

11 июня 2019 — 11:38

Президент Украины Владимир Зеленский считает указ о роспуске Верховной Рады Украины соответствующим закону.

Об этом он заявил на заседании Конституционного суда Украины, который сегодня, 11 июня, рассматривает конституционность этого решения, передает Нова Влада.

"Высокий суд, Ваша честь, уважаемые судьи, спасибо, что меня пригласили. Кажется, это впервые в истории Украины. Обычно происходило наоборот — Президент вызывал судей к себе. Но сегодня я здесь, чем выражаю свое уважение Конституционному суду как институции и лично каждому из вас. Не мне рассказывать вам про дух и букву закона. Я уверен, что решение о роспуске Рады отвечает обоим этим критериям", — сказал Зеленский.

Он отметил, что уровень доверия парламенту 8 созыва — 4%, а украинский народ поддерживает решение о досрочном прекращении его полномочий. 

"Люди уверены, что обжалование этого решения — лишь попытка депутатов на несколько месяцев удержаться за свои кресла, за неприкосновенность и возможность обогащения. И сейчас общество очень внимательно следит за этим делом, вы точно все об этом знаете, и, думаю, примете справедливое решение, за которое нам всем не будет стыдно ни перед своим народом, ни перед своими детьми, всеми украинцами", — отметил он.

Более того, Президент подчеркнул, что юридическая позиция его команды безупречна.

"Наша юридическая позиция неоспорима и безупречна. Это докажет мой представитель Федор Вениславский. Я передаю ему слово, а сам, с вашего позволения, я покидаю зал, чтобы никто потом не сказал, что мое присутствие влияло на судей и решение было принято под давлением", - сказал он.

Напомним, 20 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля.

Антигерои Украины