Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада приняла за основу закон о дистанционной работе

03 ноября 2020 — 15:00

Верховная Рада приняла законопроект, который урегулирует положения о дистанционной работе украинцев. Соответствующий проект закона №4051 парламент поддержал за основу в первом чтении.

За документ проголосовали 311 нардепов, передает Нова Влада.

Проект предлагает разграничить понятие надомного труда и дистанционного труда.

Определяется, что дистанционная работа выполняется работником вне помещений работодателя в любом месте по его выбору и с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Надомная работа выполняется работником по месту его жительства или в других заранее выбранных им помещениях, характеризующихся наличием закрепленной зоны, технических средств (основных производственных и непроизводственных фондов, инструмента, приборов, инвентаря) или их совокупности.

Работодатель обязан ознакомить не менее чем за два месяца сотрудников с условиями и спецификой перевода на режим гибкого рабочего времени и обеспечить точный учет отработанного времени и контроль за его соблюдением.

При надомной работе на работников распространяется общий режим работы предприятия, учреждения и организации, если иное не предусмотрено в трудовом договоре.

Документом работнику предоставляют возможность требовать от работодателя временный (до 2-х месяцев) переход на дистанционную работу в случае, если на рабочем месте в отношении его совершили действия, содержащие признаки дискриминации.

Кроме того, работнику, имеющему ребенка в возрасте до 3 лет или ухаживающему за ребенком до достижения им шестилетнего возраста, дается возможность выполнять свою работу на условиях дистанционной работы.

Напомним, ранее в Кабмине призвали работодателей по возможности перевести всехсотрудников  на удаленную работу.

Антигерои Украины