Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине с 2022 года запретят пластиковые пакеты

13 ноября 2019 — 10:30

Верховная рада Украины на заседании 12 ноября в первом чтении поддержала законопроект № 2051-1, который предлагает запретить пластиковые пакеты с 2022 года.

За соответствующее решение проголосовал 365 нардепов, передает Нова Влада.

Законопроект предлагает запретить продажу пластиковых пакетов в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства толщиной до 50 мкм с 1 января 2022 года. При этом ограничения не будут распространяться на биоразлагаемые пакеты, сверхлегкие пакеты шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек).

Также ограничения не распространятся на пакеты, которые используются для упаковки и (или) транспортировки свежей рыбы и мяса, а также сыпучих продуктов, льда, которые распространяются в объектах розничной торговли в качестве первичной упаковки.

Кроме того, предлагается запрет на продажу оксоразлагаемых пластиковых пакетов с 1 января 2022 года, ввести запрет склонения потребителей к покупке таких пакетов, обязательную маркировку биоразлагаемых пакетов в соответствии с ДСТУ.

Напомним, в январе 2019 года В Верховную Раду Украины внесли законопроект №9507 "Об уменьшении количества отдельных видов отходов из полиэтилена в гражданском обороте", которым предлагается значительно ограничить продажу некоторых видов полиэтиленовых пакетов.

Антигерои Украины