Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада ввела новое приветствие «Слава Украине!»

04 октября 2018 — 12:00

ВР приняла в целом законопроект об установлении в ВСУ и Нацполіції нового приветствия «Слава Украине! – Героям слава!» вместо приветствия советского образца «Здравствуйте, товарищи!» и «Желаем (желаю) здоровья!».

За принятие в целом законопроекта № 9036 «О внесении изменений к уставам Вооруженных сил Украины» проголосовал 271 депутат, передает Нова Влада.

В частности, парламент внес изменения к Уставу внутренней службы Вооруженных сил Украины, Уставу гарнизонной и часовой служб и Строевого устава ВСУ относительно установления нового военного приветствия «Слава Украине» - «Героям слава», а также упорядочения ритуала поднятия Государственного Флага Украины.

В Строевом уставе ВСУ предусмотрено, что на приветствие и прощание начальника или старшего по военному званию «Слава Украине!» все военнослужащие, находящиеся в строю, отвечают: «Героям слава!».

Рада также дополнила закон «О Национальной полиции» статьей 20-1 относительно ввода приветствия «Слава Украине! - Героям слава!».
Законом также предусматривается в уставах внутренней службы, гарнизонной и часовой служб и строевом уставе Вооруженных сил ввести обращение «пани».

«Учитывание поданных поправок относительно неупотребления слова «товарищ» не дает возможности обращаться (со словом «пан») к женщинам-военнослужащим, поэтому предлагается слово «пани», - говорится в сравнительной таблице к законопроекту.

По мнению законодателей, принятие данного закона даст возможность обеспечить повышение престижа военной службы и имиджа Вооруженных сил Украины в обществе, упорядочение взаимоотношений между военнослужащими и ввод новых традиций украинского войска, говорится в объяснительной записке.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко в августе поручил узаконить воинское приветствие «Слава Украине!».

Антигерои Украины