Новини та ділова аналітика для проактивних

Решение Кабмина не будет способствовать проведению открытых аукционов и ставит под угрозу необходимый рост добычи украинского газа

16 марта 2018 — 11:00

Ассоциация газодобывающих компаний Украины обращает внимание Кабинета Министров, народных депутатов и общественности на тот факт, что принятые вчера изменения в постановление №615 «Об утверждении Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами» от 30.05.2011г. противоречат амбициозным планам правительства по наращиванию собственной газодобычи, и во многом нивелируют последние позитивные шаги по привлечению новых инвестиций в отрасль и достижению энергетической независимости страны.

Предложенная Министерством экологии и природных ресурсов Украины редакция изменений категорически не соответствует тем наработкам, которые были достигнуты по результатам ряда согласованных совещаний с участием недропользователей различных секторов экономики.

Стоит отметить, что редакцией изменений, принятой Правительством, предусмотрено:

  • введение «платы за прирост запасов» и сохранения незаконной платы за продление действия специального разрешения. Это противоречит действующим положениям Кодекса о недрах и международным обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (Директиве 94/22/ЕС), которые определяют исчерпывающий перечень плат в рамках разрешения (плата за предоставление и рента);
  • продолжение действия механизма «апробации» - оставляет возможным способом получение лицензий вне аукциона на новые нефтегазовые участки на базе обработки геологической информации. Сегодня «апробация» геологической информации является последним критически непрозрачным и неконкурентным способом получения лицензии, которым, как правило, пользуются недобросовестные участники рынка. Наличие такого способа получения лицензии свидетельствует о продолжении действия политики двойных стандартов, дискриминирует проведения открытых и конкурентных аукционов, которые являются важнейшей предпосылкой для дальнейшего развития отрасли;
  • проведение оценки воздействия на окружающую среду для получения специального разрешения на геологическую разведку для нефти и газа. Эта норма противоречит философии закона «Об оценке воздействия на окружающую среду», где четко указано, что ОВД осуществляется только при осуществлении добычи полезных ископаемых.

Ассоциация газодобывающих компаний Украины отмечает, что не следует вводить новые отягчающие платежи, которые, к тому же, выходят за пределы украинского законодательного поля и не имеют аналогов в прогрессивном мире. Зато, правительству следует сконцентрировать все свои усилия для организации большого количества открытых аукционов на нефтегазовые участки, не проводились уже более полутора лет. Мировой опыт свидетельствует, что уплата специальной ресурсной ренты и сборов в результате торгов за получение новых лицензий является единственным прозрачным и эффективным механизмом наполнения национальных бюджетов. Мы подчеркиваем, что принятые изменения в постановление №615 в редакции, предложенной Минприроды, крайне негативно отразятся на работе индустрии и не будут способствовать становлению газовой независимости Украины.

Напоминаем, что по итогам 2017 года нефтегазодобывающая отрасль заплатила почти 75 млрд грн налогов, составляет 10% всех поступлений государственного бюджета. В этом году в бюджете запланировано 0,6 млрд грн за выдачу специальных разрешений на пользование недрами, которые, по нашим оценкам, можно значительно увеличить благодаря предоставлению новых участков недр на открытых аукционах и конкурсах.

Как ранее сообщалось, Кабинет министров поддерживает политику упрощения разрешительных процедур, прежде всего, в добыче газа, а также предложение снизить ставку ренты до 12% при запуске новых скважин для стимулирования добычи.

Антигерои Украины