Новини та ділова аналітика для проактивних

Родственники жертв MH17 просят США предоставить спутниковые снимки с запуском ракеты, чтобы не допустить "победы темной стороны"

11 июля 2020 — 11:00

Группа родственников жертв катастрофы малайзийского Boeing 777 на Донбассе написала письмо американскому послу в Нидерландах Питу Хукстре, в котором призвала обнародовать спутниковые снимки с запуском ракеты. Копию письма опубликовал в Twitter 9 июля Томас Шансма, передает Нова Влада.

Шансман в авиакатастрофе потерял сына – 19-летнего Куинна Шансмана, у которого было двойное американо-нидерландское гражданство. Это единственный американец, погибший на борту, сообщила газета New York Post.

"Мы отправили письмо послу США в Нидерландах с просьбой рассмотреть возможность предоставления спутниковых данных, на которые правительство США ссылалось 12 августа 2014 года, по запросу суда Нидерландов", – сообщил Шансман.

В письме родственники отметили, что доказательства, зафиксированные в момент запуска ракеты, очевидно, имеют большую ценность, чем полученные в ходе расследования на месте преступления год спустя или показания свидетелей, которые те дают сегодня. Они опасаются, что отсутствие доказательств может привести к провалу судебного процесса по делу MH17.

"Мы все знаем, что преступники и их защитники потратили шесть лет, пытаясь достичь этого. Но на самом деле это означало бы победу сил тьмы на этой планете", – сказано в письмо.

Его подписали восемь человек, которые входят в инициативную группу.

Вскоре после катастрофы, 17 июля 2014 года, тогдашний госсекретарь США Джон Керри заявил: "Мы видели взлет. Мы видели траекторию. Мы видели удар".

Напомним, Нидерланды подадут иск против РФ в ЕСПЧ из-за катастрофы MH17.

Антигерои Украины