Новини та ділова аналітика для проактивних

Романа Сущенко лишают права на защиту

04 октября 2016 — 10:30

По предварительной информации, украинский журналист Роман Сущенко был захвачен ФСБ в заложники 30 сентября - в тот же день, когда прибыл на территорию России.

Адвокат журналиста Марк Фейгин пояснил, что следователь ФСБ не передал допуск к Сущенко в СИЗО, как того требует Уголовный процессуальный кодекс (УПК).

"Поскольку дело содержит государственную тайну, то здесь требование УПК предполагает, что следователь должен этот допуск передать в СИЗО. Проблема заключается в том, что они в одном здании сидят. СИЗО "Лефортово" и следственное управление ФСБ - это одно здание. И они обычно это делают в течение нескольких часов максимум. По существу УПК дает ему право давать трехдневный письменный ответ. Другое дело, поскольку я лично все это принес в следственное управление, свое заявление о вступлении в дело и соответствующий ордер в СИЗО, то препятствий не должно быть. Поскольку я уже должен начать немедленно обеспечивать защиту своего подзащитного. В частности ему была избрана мера пресечения в виде ареста, я же должен ее немедленно обжаловать. Значит, его лишают права на защиту. Какие препятствия для того, чтобы обеспечить это право? Никаких. Поэтому это дело, что не дали команду, не принято решение, допускать, не допускать. Он в заморозке, потому что с ним, видимо, проблемы. Если бы он от меня немедленно отказался, то меня б тут же пустили. В данном случае, видимо, договоренностей не достигнуто. Они понимают, что если я приду к своему подзащитному, то ситуация может кардинально измениться и мы узнаем много чего такого, чего не хотят, чтобы было обнародовано", - рассказал адвокат.

"Помимо всего мы теперь понимаем, как он приехал и как его задержали. Это произошло в один день, 30 сентября. Грубо говоря, по версии следствия, он приехал и тут же начал шпионить и тут же его задержали. Тут еще много деталей, которые лучше пока не обсуждать публично", - отметил Фейгин, добавив, что в настоящее время едет в СИЗО к Сущенко.

Антигерои Украины