Новини та ділова аналітика для проактивних

С 1 ноября вступают в силу изменения в ПДД

29 жовтня 2021 — 12:55

С 1 ноября 2021 года в Украине вступают в силу измененные правила дорожного движения, сообщил в Facebook первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

Как объяснил Билошицкий, изменения в основном обусловлены необходимостью приведения положений ПДД в соответствие с национальными стандартами Украины, а именно ГСТУ 4100:2021 и ГСТУ 2587:2021, которые разработаны с учетом требований Конвенции о дорожных знаках и сигналах.

В частности, участников дорожного движения ждут следующие нововведения.

Появятся новые дорожные знаки — жилая зона; пешеходная дорожка; начало населенного пункта и его окончание; направление поворота; места разрешенной остановки и стоянки; запрет движения транспортных средств; автозаправочные/электрозарядные станции; место для зарядки электромобилей, платная дорога и ее конец; островок безопасности, диагональный пешеходный переход и другие.

11_1.jpg

12.jpg

Также вводится новая разметка для обозначения средства успокоения движения; выделенных мест парковки вдоль дорог и приближение к кольцевой развязке; перед выходами из территории школ; для обозначения места концентрации ДТП; для обозначения выделенных парковочных мест вдоль дорог и т.п.

К действующей вертикальной разметке прилагается новая — желто-красная.

В ПДД изменены требования по краевой дорожной разметке в соответствии с положениями ГСТУ 2587:2021, где краевой является только разметка 1.2.

«Отметим, что именно КУоАП изменения не коснулись, поэтому ответственность за нарушение требований дорожных знаков и разметки проезжей части дорог остается той, что и была», — отметил Билошицкий.

Внедряется новое определение велосипедной дорожки; понятие велосипедной полосы и велосипедного переезда; указаны права и обязанности велосипедистов и подробно регламентируется, как они должны действовать во время движения; регламентировано смежное движение пешеходов и велосипедистов, а также движение лиц с нарушением зрения.

«Что касается велосипедистов, то административная ответственность для них также остается неизменной, а именно по ст. 127 («Нарушение правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами и лицами, управляющими гужевым транспортом, и погонщиками животных») КУоАП», — добавил Билошицкий.

13.jpg

Напомним, Кабинет министров на заседании 30 сентября одобрил проект постановления, которым внес изменения в правила дорожного движения (ПДД).