Новини та ділова аналітика для проактивних

С начала года за преступления против нацбезопасности Украины осуждено более 190 человек – СБУ

20 июля 2021 — 16:33

С начала 2021 года Служба безопасности Украины (СБУ) открыла 328 уголовных производств по признакам посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также создания террористических групп или организаций.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передает Нова Влада.

В рамках этих уголовных производств о подозрении сообщили 307 лицам. Большинству из них – по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

За последние полгода вступил в силу 191 обвинительный приговор суда по материалам СБУ о преступлениях, направленных против национальной государственности Украины.

За этот период были раскрыты три попытки терактов. Две из них планировались диверсионно-разведывательными группами террористических организаций "днр" и "лнр" вблизи линии разграничения, в районе проведения операции Объединенных сил. При этом правоохранителям удалось своевременно обезвредить взрывные устройства ДРГ боевиков, предотвратив возможную гибель украинских военнослужащих.

"Чтобы минимизировать террористические и экстремистские проявления, подразделения СБУ вместе с другими правоохранительными органами изъяли из незаконного оборота 137 единиц огнестрельного оружия, почти 72 тыс. боеприпасов и 191,6 кг взрывчатки", – говорится в сообщении.

1_15.jpg

Помимо этого, с начала года СБУ запретила въезд в Украину 190 иностранцам, причастным к террористическим и экстремистским организациям. Еще 17 человек были задержаны, в том числе лица, которых разыскивал Интерпол.

Принудительно возвращены в страны происхождения 45 иностранцев, в частности трое граждан – в Шри-Ланку, по двое – в РФ и Азербайджан. Все они, по данным СБУ, были сторонниками или участниками международных террористических движений.

Напомним, в первом квартале за преступления против нацбезопасности осудили более 80 человек. Злоумышленники были осуждены за посягательство на территориальную целостность нашего государства и причастность к терроризму.

Антигерои Украины