Новини та ділова аналітика для проактивних

Санкции ЕС против Януковича останутся

24 сентября 2019 — 16:30

Решение Суда Евросоюза об отмене ограничительных мер против сбежавшего экс-президента Виктора Януковича, скорее всего, касается индивидуальных мер воздействия, которые были введены ЕС против бывших чиновников Украины с 5 марта 2018 года по март 201-го. И такие индивидуальные санкции Брюсселя были продлены в марте 2019 г. и останутся в силе еще один год, то есть - до марта 2020 г. Такое мнение высказал журналистам посол Украины в Королевстве Бельгия Николай Точицкий.

«Точнее можно будет говорить, когда мы получим этот документ по решению суда, которое пока никто не видел. Вы знаете, что ограничительные меры, в том числе в том, что касается индивидуальных санкций по отношению к бывшим чиновникам Украины, ежегодно продлеваются. То, что сейчас комментируется в прессе, - речь идет об отмене санкций, которые были введены 5 марта 2018 года и продлевались до марта 2019 года. Конечно, определенные кластеры закрыты, если они уже были закрыты в судах. Что касается конкретно этого лица, насколько мне известно, но я еще проверю, когда это все будет опубликовано, санкции были продлены до марта 2020 года», - пояснил украинский дипломат на брифинге в Европарламенте.

В то же время, отметим, пока информация о решении Суда ЕС об отмене санкций против Януковича не появлялась на официальном сайте этого учреждения.

Как известно, предыдущее подобное решение Европейского суда было связано с тем, что суд не нашел достаточными аргументы, которые были приведены украинской стороной о предоставлении бывшим чиновникам, которых обвинили в преступлениях против Украины, достаточного права на защиту.

Тем временем, как сообщалось ранее, бывшему заместителю министру внутренних дел Виктору Ратушняку, который проходит подозреваемым по делу о массовом убийстве участников Революции достоинства 18-20 февраля 2014 года, Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде заочного ареста.

По материалам: «Укринформ»

Антигерои Украины