Новини та ділова аналітика для проактивних

ГПУ не может вернуть деньги Януковича

20 января 2016 — 12:39

Следственные органы в Украине не дошли до той стадии расследования, чтобы вернуть активы, похищенные бывшими должностными лицами, которые занимали должности во времена экс-президента Виктора Януковича. Об этом заявил в интервью BBC-Украина заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

Представитель ГПУ считает, что на данном этапе трудно сказать, продлит ли Европейский Союз санкции на следующий год по всем 18 высокопоставленным чиновникам или же по некоторым из них, потому что в ЕС еще продолжается дискуссия по этому поводу.

«Может быть принято политическое решение о продлении санкций ЕС в целом или частично. Если так произойдет, так это уже будет аванс в кубе для украинских правоохранительных органов», - заявил Касько.

В связи с этим он отметил: «Честно говоря, на сегодняшний день следственные органы не дошли до той стадии расследования, чтобы активы в ближайшее время вернули».

Также Касько напомнил, что уголовные производства против бывших высокопоставленных чиновников, фамилии которых внесены в санкционный список, расследует Главное следственное управление Генпрокуратуры.

«Я к этому расследованию не имел и не имею отношения. Но я причастен к ситуации сквозь призму международного сотрудничества, я слышу мнения наших международных экспертов, которые пытаются помочь следователям», - пояснил Касько.

Он выразил убеждение, что если санкции продлят, так это будет огромным авансом и политическим решением в поддержку Украины, а не результатом работы украинских следователей.

Вместе с тем Касько не назвал конкретные суммы арестованных за рубежом средств.

«Речь идет не только об арестованных средствах в банках, но и имуществе, яхтах, земельных участках и домах, оценки которых нет», - добавил заместитель генпрокурора.

Вопрос исключения из санкционного списка ряда бывших должностных лиц возник еще в конце 2014 года, когда ГПУ под руководством Виталия Яремы уведомила Брюссель, что не имеет юридических претензий относительно нескольких экс-чиновников из санкционного списка.

Впоследствии, после огласки данной информации, Киев попытался решить данную проблему. В начале февраля 2015 года появилась информация, что с трех-четырех экс-чиновников почти наверняка снимут санкции. Тогда среди фигурантов «проблемного списка» представители МИД говорили о Викторе Януковиче-младшем и Алексее Азарове, сыне экс-премьера. В октябре ЕСПЧ снял санкции в виде ареста имущества с бывшего первого заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова.

Антигерои Украины