Новини та ділова аналітика для проактивних

Портнов похвастался, что вступило в силу решение суда о снятии с него санкций

09 января 2016 — 03:00

Решение Европейского союза о противоправности санкций против бывшего заместителя главы Администрации президента Украины Андрея Портнова вступило в силу. Об этом сообщил экс-чиновкик времен Януковича. передает Нова Влада.

"Вчера канцелярия Суда в Люксембурге сообщила, что Совет Евросоюза в установленные сроки не подал апелляционную жалобу и решение Суда ЕС от 26 октября 2015 года, которое признало незаконными все решения Совета ЕС о введении международных санкций в отношении меня вступило в законную силу", - написал Портнов у себя в Facebook.

По его словам, он уже выслал в Брюссель "реквизиты счета", чтобы Совет ЕС переслал ему сумму возмещения. Портнов отметил, что его дело стало "прецедентным", и его пример можно использовать в разбирательствах исков против ЕС.

Напомним, согласно решения, Суд ЕС установил, что единственной причиной для наложения санкций на Портнова было письмо от Генеральной прокуратуры Украины, в котором ГПУ утверждала о том, что якобы информация следствия позволяет говорить, что Портнов среди прочих причастен к "растрате значительного количества государственных средств и их нелегального вывода за пределы Украины".

Однако, как отметили в суде, письмо от Украины не содержало никаких других деталей относительно фактов, обвинения в которых приписывались истцу. Отметим, что аналогичная формулировка (и также при отсутствии доказательств) была использована для применения санкций на других представителей режима Януковича, включая самого беглого экс-президента.